首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
内蒙古霍林郭勒市:四举措严管流动党员
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 中国组织人事报新闻网  发布时间:2018年04月28日 【字体:
   

  近年来,内蒙古霍林郭勒市采取强化思想教育、加强组织管理、加大排查力度、创新管理机制四项举措,确保流动党员始终发挥先锋模范作用,真正达到“放得开、收得拢、流得出、管得住”效果。

 

  强化思想教育,确保思想不滑坡。该市依托党员教育平台、党员活动室,采取学习十九大报告、开展组织生活会、上党课、召开座谈会等多种形式,组织回乡流动党员到社区学习党的理论知识、方针政策和法律法规等内容。重点针对流动党员开展“五个一”活动,即上一次党课,写一篇学习心得,提一条发展建议,传一份致富信息,学一项实用技术。对没有返乡的流动党员,通过发微信、打电话、邮寄学习资料等办法,鼓励他们艰苦创业,加强理论知识学习。

 

  加强组织管理,确保组织不断线。该市指派专人定期与流出党员沟通联系,了解流动党员在外经营和生活情况,帮助其家人解决生产生活中面临的困难。通过短信、微信、QQ等多种形式,经常给流出党员群发信息,对流动党员进行党的基础知识、法律法规、实用技术等方面的培训,提高流动党员的整体素质,树立流动党员在外的良好形象。每逢传统佳节,通过手机为他们送上节日的祝福,通报家乡经济社会发展情况,及时征求他们对家乡各项工作的建议和意见。

 

  加大排查力度,确保流动不流失。该市每半年对辖区内流动党员开展一次拉网式排查,详细掌握流动党员的动态情况和基本信息,逐一进行登记,建立健全电子档案,做到“六个掌握”,即掌握党员基本情况、外出时间、所从事的职业、流入地址、联系方法、党费缴纳情况,形成完备的流动党员管理信息库。同时,按照流动党员分布及从业特点,绘制流动党员分布图,做到流动党员情况一目了然、心中有数。

 

  创新管理机制,确保作用常发挥。该市实行流动党员年审制度,每年春节返乡期间,要求流出党员持《流动党员证》进行一次年审,看是否到流入地党组织报到并参加组织活动,将此项内容作为组织生活会民主评议和评定等次的重要依据。引导有条件的流动党员开展“四个一”活动,即提供一条招商信息、帮扶一户困难群众、带领一名无业人员外出就业、兴办一件为民实事,充分发挥党员先锋模范作用。加强与流出党员所在党支部的沟通交流、协助管理,督促流动党员正常开展组织活动,增强党员意识,始终让流动党员与两地党组织密切相连。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:长春市双阳区:“一表一单一督导”规范主题党日
 
相关信息
· 内蒙古鄂托克旗:“党务+村务”双百考评村干部 2018-04-13
· 把祖国北部边疆打造得更加亮丽——习近平总书记重要讲话在内蒙古各界引发热烈反响 2018-03-07
· 习近平在参加内蒙古代表团审议时强调 扎实推动经济高质量发展 扎实推进脱贫攻坚 2018-03-06
· 内蒙古选举产生第十三届全国人大代表 习近平全票当选 2018-01-31
· 内蒙古巴彦淖尔市 星级管理为党员戴“紧箍” 2017-12-08
· 习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信在内蒙古引起强烈反响,广大文艺工作者表示 扎根生活沃土 服务牧民群众 2017-11-23
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网