首      页
基层实践
中央精神
先进典型
省委部署
视频报道
领导动态
理论导读
新闻聚焦
他山之石
工作动态
警示漫画
“三严三实”专题党课
当前位置:首页 » 党的群众路线专题 » 他山之石
山西浮山县:设岗定责践诺评星规范党员管理
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 中国组织人事报新闻网  发布时间:2018年05月02日 【字体:
   

  近年来,山西浮山县着眼增强党员教育管理针对性和有效性,探索推行党员设岗定责践诺评星制度,着力发挥党员示范引领、服务群众两大功能,不断强化党员队伍管理力度,凝聚基层党组织强大的组织力。

 

  科学设岗合理定责。该县按照“有职有责,有岗有位,有位有为”的原则,为不在支部任职的党员设定特色鲜明的先锋岗。在设立理论宣讲岗、党务协助岗、文书规范岗、文化宣传岗等8个共性普适岗位的同时,分领域为机关单位、农村、社区、非公企业和社会组织党组织党员,设立业务标兵岗致富服务岗、学习帮带岗、民意收集岗、敬业示范岗等10个个性岗位。年初,各支部按需科学设岗,以党员自主申报和互相推荐相结合合理选岗,并经支部大会研究后确定岗位和职责,引导党员立足实际发挥模范带头作用。

 

  公开承诺自觉践诺。该县要求党员根据岗位职责要求,至少作出3项符合自身工作实际和业务能力的公开承诺事项,并以书面形式上交党支部进行审核,审核通过后签订党员公开承诺书,明确承诺事项,并将党员岗位名称、岗位职责、承诺内容在支部公开栏、微信群、电子显示屏等处一并公示,接受群众监督;在日常工作中,指导基层党支部细化履职指标,规范评比程序,切实围绕党员承诺事项和落实情况,在每季度召开的党员大会开展党员践诺考核,形成常态化激励约束机制。

 

  严格评诺准确定星。该县结合党员设岗定责实际,各党支部科学设立“学习星、能力星、修养星、开拓星、奉献星、履职星、服务星、纪律星、正气星”等十星。结合在全县推行的“党员说事、支部议事、群众评事”三事制度,在支部党员大会对党员履责践诺情况进行综合评议。对评为八星级以上的党员,在评先评优时予以优先考虑;对评定为五至七星级的党员加强引导和培养;对评定为四星级及以下的党员进行个别约谈。党员星级评定实行动态管理,每季度由支部所属党(工)委授发相应星级党员牌,并在“共产党员户”门牌、机关党员岗位职责牌上公示,激发基层党组织和党员争先争优的内生动力。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:内蒙古霍林郭勒市:四举措严管流动党员
 
相关信息
· 云岩区:山西省委组织部考察组一行莅临宅吉社区参观考察党建工作 2018-04-19
· 山西乡宁县:六项制度严管第一书记 2018-04-17
· 围绕主线讲清楚 深入人心重实效(认真学习宣传贯彻党的十九大精神·聚焦基层宣讲)——山西、海南、宁夏、新疆生产建设兵团宣传解读十九大精神 2017-11-29
友情链接:
群众路线网
贵州群众路线网