访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 党建要闻 » 市级精神
树立宪法意识 增强法制观念
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年06月14日 【字体:
   

  “我们不仅要遵守宪法,学习宪法,也要维护宪法。”6月11日,贵阳市第七中学在升旗仪式期间,开展学习宪法活动,初一(4)班学生陶奕成在国旗下发言。

 

  法制教育是贵阳市第七中学教育教学的一项重要内容,每学年学校都会开展宪法知识手抄报、黑板报评比,法制讲座、禁毒教育、主题班会等活动。

 

  不仅如此,贵阳七中还把法制知识渗透到学科教育中。在学科渗透法制教育示范课上,结合鲁迅先生的《孔乙己》,语文老师周珊围绕课文中孔乙己的“窃”与丁举人毒打孔乙己的行为,向同学们普及盗窃罪与非法拘禁他人的法律知识。

 

  “课堂上形式多样的学习方式让学生知法、学会用法。”贵阳七中教科处主任谭静说,学校一直都很重视学科渗透法制教育工作,每个学科的每堂课,老师都会用五分钟把课程中出现的与法律相关的知识点提炼出来,开展法制教育。

 

  贵阳七中的法制教育只是贵阳中小学法制教育的一个缩影。一直以来,贵阳市教育系统积极落实法治宣传教育责任,开展法制教育系列活动,通过开设地方课程、校本课程,将毒品预防教育、交通安全教育、消防安全教育、校园安全教育、网络安全教育融入到学校的教育教学活动中,推动青少年学习宪法知识。

 

  此外,教育部门还与公安局、司法局、检察院等执法部门联动合作,建立法制教育基地,聘请法制副校长、校外辅导员。截至目前,我市98%以上的学校配备了法制副校长,每学期都有法制课、法制讲座,以此增强青少年的法制观念,让广大学生形成自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:发现问题347个 推动问题整改224个
 
相关信息
· 强化主体责任 树立服务意识 乌当区全力推进大健康重点项目建设 2018-05-15
· 修文县六广镇:强力整治乱办酒席 树立文明节俭风尚 2018-05-07
· 扶贫攻坚“试金石” 干部成长大熔炉——开阳县牢固树立鲜明用人导向引导激励扶贫干部 2018-04-12
· 区领导调研抗凝冻保民生工作时强调—— 树立高度责任感 做到“四个到位” 2018-02-02
· 李克强对全国安全生产电视电话会议作出重要批示强调 坚持以人民为中心 牢固树立安全发展理念 统筹推进安全生产领域改革发展 2018-01-26
· 高新区党工委、白云区委常委(扩大)会议要求 牢固树立“四个意识” 锲而不舍抓好作风建设 2017-12-18

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭