访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 生态文明城市建设
实施“文化+”战略 集聚发展新动能 云岩区全面推进文化发展助力公平共享创新型中心城市核心区建设
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年03月12日 【字体:
   

  近日,记者从云岩区了解到,云岩区深入贯彻党的十九大精神,以打造全省文化高地为目标,将全力推行“文化+”战略,凝聚创新发展动能,推动文化实体与互联网、大数据、人工智能的深度融合,助力创新型中心城市核心区建设。

  文化兴国运兴,文化强民族强。“文化+”模式具体包含“文化+大数据”“文化+三变”“文化+旅游”“文化+科技”“文化+扶贫”等战略内容,是推动云岩特色文化与科技、大数据、旅游等深度融合发展,做实创新之区、设计之区,增强文化自信的重要载体。

  在“文化+大数据”发展战略方面,云岩区将积极建设全区大数据文化云服务平台,加强文化领域技术集成创新与模式创新,推动传统文化产业的调整和优化,提升大数据对文化产品创作、营销、传播的供给动能。鼓励文化企业运用数据分析和数据挖掘促进文化产品创新,形成以数字化内容、数字化生产、数字化传输及数字化消费为内容的新型产业链,培育和引进一批文化创客、文化极客、文化痛客。同时,大力孵化一批中小微文化科技企业、文化创意设计企业,并采用授权代理、独立运营、联合运营等形式,把在地研发和跨区域、跨行业服务结合起来,搭建文化企业与科技企业合作平台,完善文化产品线上线下消费体系。

  在“文化+三变”发展战略方面,云岩区将聚焦以公平共享为目标的创新型中心城市创建,积极推进城市“三变”改革,在维护贵阳老城区城市肌理、让市民享受“三变”改革成果的同时,将文化元素、文化理念、文化个性融入城市规划建设,建设人文城市,实现城市人文品质与生态品质的同步提升;积极重现云岩境内“九门四阁”老城城垣和城门遗址风貌,保护文化遗产,建设非遗馆、非遗博物馆等;培育特色鲜明的文化公园,借助“千园之城”计划,打造社区公园、特色文化广场,增加公共生态开敞空间,满足群众文化休闲要求。

  在“文化+旅游”发展战略方面,云岩区将积极把握、适应全域旅游新趋势,结合阳明文化、生态文化、红色文化等,打造以阳明祠为中枢的文化旅游产业聚集区和人文旅游聚集区,提升旅游业的吸引力、竞争力;大力开展好小关片区的规划、招商工作,提升东线片区文化旅游内涵,形成全新的云岩旅游风景点。同时,以文化创意推动旅游产业提升发展,开发文化旅游创意体验产品,打造文化旅游创新发展模式,加快拓宽旅游产业领域。

  在“文化+科技”发展战略方面,云岩区将加快建立和完善文化科技创新体系,着力提升重点文化领域的技术装备水平、公共文化服务的科技支撑能力;扶持好“众创产业空间”等一批科技产业园,促进传统文化艺术与现代科技、现代创意设计加速融合,搭建电子商务营销网络,拓展苗绣、布艺等特色手工艺品的销售范围和市场。在此基础上,在数字出版、动漫游戏、3D打印、绿色印刷、移动多媒体、网络电视、虚拟会展、艺术品网络交易、数字广告等细分行业,通过扶优扶强,培育出一批原创能力强、经营业绩优、行业首位度高的新型企业。

  在“文化+扶贫”发展战略方面,云岩区将充分发挥精神文明对物质文化的强大力量,用好文化项目支撑、文化力量鼓舞、文化旅游融合的组合优势,打好文化精准扶贫的关键战役,研究制定文化精准扶贫的落实举措。通过加强乡村传统手工艺培训,大力扶持农村景区、农业品茗、农家乐等项目,大力发展乡村文化旅游业、休闲观光体验农业,重点打造美丽乡村旅游度假区等多项措施,用文化充实精准扶贫内涵,带动村民致富。

  据悉,为确保文化创新发展健康有序推进,自2018年起,云岩区将把文化建设纳入全区年度目标考核,实行目标化管理、项目化推进、责任化考核。

  (本报记者 黄秋月)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:开阳县——开展集中整治行动强化城市综合管理
 
相关信息
· 实施六个项目 分红四百万元 ——清镇市王庄乡小坡村“三变”改革助农增收 2018-03-08
· 让农业更强农民更富农村更美——乌当区全力实施乡村振兴战略扫描 2018-03-06
· 贵阳实施“行刑衔接”机制筑牢食药“安全墙” 2018-02-27
· 习近平在中共中央政治局第四次集体学习时强调 更加注重发挥宪法重要作用 把实施宪法提高到新的水平 2018-02-26
· 实施“三大工程” 打造“健康乌当” 乌当区加速建设全省大健康产业发展引领示范区 2018-02-24

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭