访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
2018中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛 半决赛部分项目介绍
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2018年05月11日 【字体:
   

  本次大赛进入半决赛的项目有24个,涵盖人工智能核心产业的所有领域。

 

  (一)芯片

 

  (与李世石大战的阿尔法狗1代,由1202个CPU、176个GPU组成,功率大约是233千瓦,完全用于下棋,而人大脑的功率大约是24瓦而且除了下棋之外还要处理问题。假设阿尔法狗1代的计算力是人的2倍,那么人脑的能效比约为阿尔法狗1代的500倍。

 

  一年后,与柯洁大战的阿尔法狗2代,则仅有4个40W的TPU构成,且对柯洁完全碾压。假设阿尔法狗1代的计算力是人的3倍,人脑的能效比约为阿尔法狗2代的2倍。

 

  一年,从500倍到2倍,你能想象十年后的人工智能芯片么?)

 

  ● 参赛项目介绍:

 

  超低功耗的AI芯片

 

  ——知存人工智能芯片

 

  主要用在图像识别领域,能效比比TPU还要低15倍,是人脑能效比的1/7,达到了全球领先。

 

  (二)通用人工智能技术

 

  ● 参赛项目介绍:

 

  1、像人类一样识人

 

  ——基于主动双目结构光的3D人脸识别技术

 

  与人一样拥有一双“眼睛”,可以像人一样观察三维世界,更加精确、快速地对人脸进行识别。

 

  可以为用户提供包括软硬件在内的整体3D人像解决方案。

 

  2、像人类一样行动

 

  ——机器视觉定位导航技术

 

  同样拥有一双“眼睛”,结合自主研发的vSLAM算法,可以让计算机像人一样了解周围的情况,根据周围的情况再利用感知决策算法,实现路径规划,赋予计算机行动的能力。

 

  该技术可以将计算成本降低40%,计算性能提升10至15倍。

 

  可用在扫地机器人、工厂自动搬运机器人能应用场景。

 

  3、像人类一样对话

 

  ——零秒科技回声云

 

  除了能准确地理解你说了什么之外,还能像人一样通过声音判断你是谁,并且根据你的身份与你进行对话。与原有的AI对话系统不同,它能感受你的不耐烦,在你打断它时,它会停止说话。

 

  可用在互动玩具、智能音箱能应用场景中。

 

  4、人工智能之眼

 

  ——基于ToF技术的3D视觉传感器

 

  传感器发出近红外光,遇到障碍物后反射,利用发射和反射的时间差,生成3维图像。克服了传统光学传感器对光线要求较高的缺陷。该技术已经在iphone X中使用。

 

  聚芯微电子,填补了国内ToF传感器的发展的空白。打破了国外企业对该领域的垄断。

 

  (三)人工智能垂直领域领用

 

  ● 参赛项目介绍:

 

  1、人工智能乐器老师

 

  ——PopuMusic(视感科技)

 

  利用蓝牙将乐器与手机连接,通过LED灯一步一步地指导用户操作乐器,使用多种方式指导用户联系,并利用人工智能测试用户弹奏的准确性并根据用户错误给予个性化的联系建议。

 

  创造“乐器硬件+乐理平台”的全新商业形态,是人工智能音乐教育的先行者。

 

  2、人工智能光伏发电管理系统

 

  ——Raycatch DeepSolar

 

  与传统的通过将发电管理的相关参数建立模型,对光伏发电进行管理不同,该系统引入了人工神经网络,对影响光伏发电的几乎所有因素进行分析,基于分析结果对光伏发电系统精细化、自动化、可优化的管理。与传统方法相比,可提高2%-6%的收益,节省12%-20%的管理成本。

 

  3、世界上第一个人工智能数据仓库

 

  ——Smart Data Warehouse for BI

 

  将企业数据库转移至云端,数据输入时利用人工智能实现了对数据模式、数据类型的分析,可以做到不受数据格式影响、不受行列影响的数据整合;内置了多种分析APP,允许用户随时调用,并实现了对数据的实时分析。

 

  该项目探索了人工智能对数据管理的融合之路。

 

  4、智能聊天机器人

 

  ——客服机器人追一科技

 

  通过深度学习人工客服与客户的聊天记录,让计算机拥有了解客户诉求和判断用户情绪的能力,使计算机能够和人类客服一样具有与用户对话的能力。经训练后计算机对客户咨询回答的准确率可达95%。

 

  该产品已经在滴滴快车、OFO等平台应用,为这些平台节省75%的人力成本。

 

  5、人工智能读图

 

  ——佳格遥感大数据

 

  通过对卫星遥感图根据需要进行深度学习,获取遥感图的特点,并应用。例如:通过农田卫星遥感图进行深度学习,可以测算地块返青率/出苗率,可以帮助农民对作物进行精细化管理。除此之外,该技术还可用在水质监测、石油储量监测等领域。

 

  更多精彩项目期待专业的你亲赴5月25日总决赛现场观看。

 

  报名联系人:吴月桃

 

  电话:14785518079

 

  邮箱:gzdata@163.com

 

  报名时间:即日起至5月15日

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:5月,“中国数谷”贵阳迎来了2018
 
相关信息
· 5月,“中国数谷”贵阳迎来了2018 2018-05-11
· 开创新图景 升腾新希望——2018年全省第一次项目建设现场观摩会侧记(二) 2018-05-11
· 花溪区2018年“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动暨久安乡第四届“茫父杯”书画比赛活动在久安乡顺利举办 2018-05-10
· 看“春风”劲吹黔中大地 ——2018年全省第一次项目建设现场观摩会侧记(一) 2018-05-10
· 陈晏在调度2018中国国际大数据产业博览会筹备工作时强调 2018-05-10
· 决战脱贫攻坚 助力乡村振兴——2018年全省第一次项目建设现场观摩会第三观摩组走进贵阳侧记 2018-05-10
· 看“春风”劲吹黔中大地——2018年全省第一次项目建设现场观摩会侧记(一) 2018-05-10

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭