访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
大数据与农业深度融合 助力乡村振兴——访贵阳市农委(市扶贫办)党委书记刘大英
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—贵阳日报       发布时间:2018年05月15日 【字体:
   

  破题乡村振兴,需要来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,需要牢牢把握好贵州农村产业发展“八要素”,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。这其中,大数据能有大作为。贵阳市农委(市扶贫办)党委书记刘大英表示,大数据里,有农村产业革命的方法,有乡村振兴的密码。用好大数据,打造新农业,这既是美好愿景,更是行动方向。

 

  “推进‘大数据+农业’融合发展,有助于破解乡村农业在发展过程中的困难和不足,推动两者在融合中发生聚变,加快经济提质增速,助力乡村振兴战略的实施。”刘大英说。通过发展农村电商,贵阳市利用“互联网+”拓展农产品销售渠道,助力筑货出山。目前,全市建成1个市级农村电商聚集区、8个县级农村电商运营中心和600余个农村电商服务站点(含区、市、县自建)、5个“村淘创富”示范村,农村乡级快递网点覆盖率达95%以上。此外,贵阳市通过加强传统农业产业与电子商务融合发展,大力促进传统农产品生产企业、农民专业合作社电商化,并依托本土电商平台、淘宝贵州馆、京东贵州馆,探索“企业+基地+网店”或“协会+合作社+网店”模式,开展“筑货出山”促销工程。

 

  与此同时,贵阳市正积极试点开展农业物联网应用,加快推进农业生产、管理方式精准化。“目前,贵阳市首先在一些基础较好的精品水果、马铃薯、茶叶生产基地试点开展农业互联网应用,推广部署环境实时监测系统,实现环境实时感知和控制,提升便捷化、精准化生产管理水平。例如,我们已有10余家企业在茶园基地建设了前端视频采集系统、环境监控系统、生产数据采集系统。”刘大英说,“通过上述系统,可实时观测田间茶叶长势、病虫草害相关信息,采集茶园气候信息,为茶园管理人员提供及时、准确的田间信息,促进茶园精细化管理,控制农药化肥的使用,提升茶叶质量。”

 

  农业与大数据的融合碰撞,还创新了传统农业的种养殖和销售模式。刘大英介绍,贵阳市种植、养殖大数据可持续采集更新体系、农产品市场和销售价格大数据库的应用,带动了农村地区产业转型升级。“我们利用‘互联网+’手段打造农产品质量安全追溯体系,2015年就已建成‘贵阳市果蔬生产管理信息服务平台(一期)’,实现了生产数据分析、产地准出管理、检测数据自动上传、标签自动打印等功能。目前,该平台上线企业达到105家,涉及10个精品水果品种,涵盖追溯面积10.7万亩。精品水果有了‘身份证’,为打造贵阳果业升级版、提高水果产业的附加值奠定了非常好的基础。”刘大英说。

 

  农业与大数据的融合,也给扶贫攻坚提供了一条“数据可视化”的道路。刘大英介绍,在扶贫工作中,贵阳市搭建了大数据“精准扶贫”平台,目前一期工程已完成农村低收入困难群体识别模型等八大模型、精准帮扶预警协同系统等十大系统的搭建,建成大数据动态扶贫全景图,通过GIS显示全市扶贫开发工作情况,并对帮扶对象识别、帮扶措施、项目资金执行等情况进行预警监督,精准掌握和调度大扶贫工程。刘大英补充道,该平台在完成试运行全面投入运行后,将以大数据运用作为载体和工具,实现精准扶贫工作的新突破。

 

  刘大英表示,推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。我市农业产业也正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。围绕推动高质量发展,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,加快推进农业由增产导向转向提质导向,贵阳市将加大大数据与现代农业融合发展的项目支持力度,不断完善互联网基础设施,优化服务环境,通过人才引进、强化科技支撑,助力大数据与农业深度融合。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:花溪溪云小镇——抢滩大数据 紧盯发展最前沿
 
相关信息
· 花溪溪云小镇——抢滩大数据 紧盯发展最前沿 2018-05-15
· 大数据+监管 保障市民舌尖上的安全 2018-05-14
· 大数据+健康 优质服务在“云端” 2018-05-14
· 大数据+社区 管理更高效服务更精细 2018-05-11
· 2018中国国际大数据融合创新·人工智能全球大赛 半决赛部分项目介绍 2018-05-11
· 陈晏在调度2018中国国际大数据产业博览会筹备工作时强调 2018-05-10
· 云岩区深入推进大数据融合发展助力创新型中心城市核心区建设综述 2018-05-09

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭