访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
智慧管理 小区居民出入靠“刷脸”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2018年05月31日 【字体:
   

  5月20日,居住在贵阳市花果园C区2栋的陈明刚从超市回来,拎着大包小包的他往单元门口的摄像头前一站,随着一声“欢迎您!”单元大门随即打开。

  “自从去年10月居委会在小区安装了人脸识别系统,我们回家进单元门只需‘刷脸’就行了,腾不出手的时候很方便。”使用了门禁人脸识别系统半年,陈明表示已经不想再使用传统的刷卡进门。

  在遵义中路居委会的办公室里,花果园C区100个单元门的监控摄像实时滚动切换,工作人员刘芳正通过系统平台比对进出门次数异常情况,掌握孤寡老人、社区戒毒康复人员等特殊人群的“行踪”。

  遵义中路居委会辖15栋居民住宅楼、8700余户、入住居民1.7万多人,3栋写字楼入住企业2616家。作为全开放的小区,辖区居民多、流动人员多、入驻企业多,过去一直存在基础信息掌握不准确,安全防范挑战大,党务、政务、社会服务不精准等问题。

  “过去我们在楼里人工采集信息,一个月最多能采500条左右,很多时候楼上刚采完楼下又搬走了。”曾经负责计生工作的刘芳对人工采集信息低效率、低精准的感受十分深刻。

  去年10月,遵义中路居委会引入生物人脸门禁识别系统,建成智慧管理平台,将党务、政务、楼宇经济、安防等功能模块融为一体,包含高清监控、远程控制、智能分析、一键报警、实时对讲、智能识别等多项基础功能。

  “系统正式使用后,主动来居委会录信息的居民排满了院子,这种信息量在过去想都不敢想。”从上门为居民服务到居民上门“找服务”,刘芳感受到了数据平台的强大力量。

  信息采集只是该智慧管理平台的基础功能。“信息采集量大了,我们就能通过数据进行细化分析,实现精准服务。目前,我们将党员编入网格和楼栋党小组,建立台账动态管理,成立治安联防队、义务巡逻队,定期开展治安巡逻、文明劝导、结对帮扶等活动,党员们还承担宣传员、示范员、信息员、服务员、调解员和监督员职责。”遵义中路居委会党支部书记田碧霞说,智慧平台发现问题,党员第一时间到群众面前解决问题,居委会的服务就这样铺开了,心系群众、服务群众的触角也延伸到了“神经末梢”。

  自智慧管理平台使用以来,遵义中路居委会实现了信息采集零遗漏、服务管理零距离、基层负担零增加、入室盗窃零发案的四“零”效果。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:数博会嘉宾观摩团点赞贵阳大数据:“贵阳大数据发展成果令人震撼!”
 
相关信息
· 合力打造全域旅游信息化 开启花溪智慧旅游新篇章“大数据+旅游文化产业融合暨文旅新时代产融新思路高峰论坛”举行 2018-05-28
· “智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码全国首个大数据综合试验区 2018-05-24
· 依托智慧城市推进治理升级 2018-05-24
· 厚植“智慧树” 深挖“钻石矿” 加快建成“中国数谷” 2018-05-23
· 实现城市整合管理智慧化 2018-05-10
· 大数据+教育 课堂变得更“智慧” 2018-05-09
· 不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量——三论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话 2018-05-08

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭