访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
花溪区溪云小镇:大数据赋予文旅产业新动能
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2018年06月01日 【字体:
   

  “最遥远的距离莫过于,你买东西时已经用手机支付了,我还在翻钱包……”日前,“庆祝改革开放40年之大数据发展看贵州”采访团一行走进花溪区溪云小镇,一间时尚、美观的24小时无人便利店引起了大家的注意。

  记者们打开手机微信扫描店门处的二维码,店门自动开启;从琳琅满目的商品货架上选了一瓶饮料,来到自助付款感应区,看到屏幕显示3元的信息后通过微信支付货款,店门即刻再次自动打开。从取货到结账,不用排队、不必等待,全程只需一部智能手机就能完成购物。

  “这套无人便利店管理运营系统包括有智能感应门、智能商品管理软件系统、无人收银系统等,能实现24小时自助消费。”花溪区溪云小镇首席执行官张智介绍。

  近年来,花溪区结合当地聚集众多特色文化和高校资源的特点,筑巢引凤,整合资源,在十里河滩景区周边打造溪云小镇,以大数据文化旅游产业聚集平台为核心,推动花溪文化旅游产业进一步发展。

  “去年,占地约80亩、建筑面积5万平方米的小镇仅用45天就完成了一期建设,不仅可以满足展览展示、会议、产品发布、产业孵化、互动体验等活动需求,还具备培训、特色产品设计、研发等功能。”张智告诉记者,基于大数据发展理念,小镇已吸引了百余家企业注册,领英、新浪旅游、沸腾基金、北京缤纷天下文化有限公司等60余家企业相继入驻。

  截至今年4月,专为智慧社区建设提供高科技智能化服务的“志合天成”,打造贵州智慧旅游与文化研究院智库品牌的“斑点贵州”,提供智能软件和编排设计服务的“智炫维度”、竞技格斗机器人,以及青少年创客教育在线平台“麦芽圈”,无人便利店等30多个优质平台成功落地小镇。其中,北京缤纷天下“画版项目”运用大数据和区块链技术,将花溪独特的风土人情转化为具有版权保护的艺术作品和文创产品,并与花溪区政府联合举办了“花溪故事”系列活动,助力花溪旅游形象大幅提升。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:乌当区举办大数据大健康产业融合发展招商推介会
 
相关信息
· 花溪区:加强党员教育 扎实推进创新型党组织工作 2018-05-31
· 花溪区:强化“五用”结合 提升党组织战斗力 划好“产业革命船” 2018-05-31
· 花溪区:孟关乡召开扶贫攻坚“春风行动”工作专题会暨脱贫攻坚精准识别存在问题整改培训会 2018-05-31
· 花溪区:“三强化”夯实基层堡垒 提升党的执政形象 2018-05-31
· 花溪区安监局召开《中华人民共和国监察法》专题学习会 2018-05-31
· 花溪区民政局多措举措推动创新型党组织创建工作 2018-05-31
· 花溪区麦坪镇——重拳严打违法建筑 2018-05-31

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭