访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
大数据精准对接群众“小确幸”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2018年06月05日 【字体:
   

  发展大数据,核心目标任务是什么?最通俗、最简要地来说,就是让人民生活更便捷、更幸福。

  今年4月,省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚曾强调,要利用大数据洞察民生需求、优化民生服务,深度开发各类便民应用,加快大数据与服务民生的融合,提高人民群众生活质量。这无疑为我省发展大数据指明了发展的根本方向。

  刚刚闭幕的数博会上,孙志刚同志再次指出:“融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在。”同时,他还强调,推动大数据融合发展,“目的在惠及人民”。数据的生命力在于“融”和“用”。为服务群众而“融”、为服务群众而“用”,本就是发展大数据的应有之义。贵州是这么说的,也用是这么做的。比如:自助生活缴费、汽车摇号、违章查询、公积金查询等公共服务,目前都在“多彩宝APP”可以搞定;推动大数据与医疗领域融合,在全国率先实现了省、市、县、乡四级医院远程联网,有效解决边远山区老百姓看病难的问题,目前已开展远程影像诊断近5万例;通过整合扶贫云与教育云数据资源,贫困家庭子女上高中、上大学减免学费实现了自动识别、自动办理……正是通过这样一项项具体而可感知的“小确幸”,贵州的老百姓对于发展大数据的呼声越来越高、干劲越来越大、信心越来越足。

  让“大数据”精准对接群众的“小确幸”,是我们推动大数据战略行动必须时时谨记的信条。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,在大数据等高科技领域也同样适用、绝不过时。只有坚持以人民为中心,才能牢牢把正大数据发展的方向,在风云变幻的大数据浪潮中,始终找到前进的航灯,保持坚定的发展定力,不走歪路、邪路和歧路。只有始终依靠群众,才能激发群众的参与和支持,增强群众的大数据获得感和幸福感,从群众之中汲取推动大数据乘风破浪的无穷力量。

  让大数据精准对接群众的“小确幸”,必须做好数据融合这篇“大文章”,推进大数据与人民群众的日常生活、社会公共服务紧密结合,善于让数据多跑腿、群众少跑路。要坚定不移地推动扶贫、公安、交通、住建等部门的数据融合,推动扶贫云、国土资源云、教育云等数据平台融合融通发展,加快政府数据聚通用,做到“进一扇门办全部事、进一张网办全省事”,更好打通民生“痛点”“堵点”“难点”。要加快“数据铁笼”建设,把行政权力和公共服务关在“铁笼”中运行,方便公众对公权力的全过程监督,从根本上和源头上解决侵害群众利益的违法违纪行为发生。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:大数据,让贵州发展更有底气
 
相关信息
· 大数据,让贵州发展更有底气 2018-06-05
· 高新区领导率队调研大数据创新平台时强调——以大数据引领全区经济 实现高质量发展 2018-06-04
· 市委召开常委(扩大)会议 传达学习贯彻习近平总书记致2018中国国际大数据产业博览会的贺信精神 2018-06-01
· 花溪区溪云小镇:大数据赋予文旅产业新动能 2018-06-01
· 乌当区举办大数据大健康产业融合发展招商推介会 2018-05-31
· 花溪区14家大数据企业签约入驻 2018-05-31
· 省委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记致2018中国国际大数据产业博览会的贺信精神 孙志刚主持并讲话 谌贻琴等出席 2018-05-30

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭