访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
大数据+社保 群众掌上办事心里有数
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—贵阳日报       发布时间:2018年06月07日 【字体:
   

  近日,灵活就业人员李琛因一时疏忽,没有及时缴纳医疗保险。心急如焚的她,一早就来到贵阳市社保中心业务办理大厅,准备在柜台上用现金补缴。

  大厅咨询台工作人员注意到李琛面色焦急,立即走过来询问。听闻李琛需要缴纳社保,工作人员拿出一张印有二维码的宣传单说:“你下载这‘贵阳人社通’APP,就可以在线缴纳。”

  在工作人员指引下,李琛用了不到五分钟就办完了业务。“太方便了,不光能缴费,还能查询。过去买完药划账,卡上有多少钱,我都不是特别清楚。有了这个APP,每个月缴了多少、用了多少,都清清楚楚。”李琛说。

  “贵阳人社通”APP于2017年7月上线,是我市贯彻落实“互联网+”、大数据等国家重大战略,响应“互联网+人社”2020行动计划,结合大数据发展优势推进“互联网+政务服务”推出的一款便民APP。通过APP,贵阳市参保人员可实时查询参保、缴费、待遇、定点医院、定点药店、灵活就业养老保险缴费、灵活就业人员医疗保险缴费以及个人账户支付明细、特殊门诊就诊、住院明细、失业金发放、养老金发放等信息,进行失业资格检查、就失业信息登记、求职、参保人员信息变更等。

  “在社会保险当中,医保是市民使用最为频繁的一个险种,无论是平日买药或是到医院看病都可能用到。但对于很多参保人来说,他们既不清楚自己账上有多少钱,也不知道自己每次消费的情况如何。”贵阳市社保中心工作人员说,目前约有30余万灵活就业人员在贵阳缴纳社保,他们均可通过“贵阳人社通”APP缴费。

  打开“贵阳人社通”APP,采用身份验证的登录方式进入个人信息页面,就可以看到人社动态、招考招聘、社保查询、就业创业等多个功能选项。点击进入社保查询选项,选择绑定自己的医保卡账户,医保卡信息、缴费情况等相关信息一目了然。“对于‘糊涂’的参保人来说,APP就是一个‘小账本’。”该工作人员说,截至今年3月底,已有800余万人次市民登录使用“贵阳人社通”APP。

  推出“贵阳人社通”APP,只是我市在社保领域推出的便民化措施之一。随着手机APP、自助终端机等被广泛应用,我市社保业务已逐步实现智能化,柜台业务实现一体化办公。数据多跑路,群众少填表、少交证、少跑腿,办理社保业务更省时省力。

  “我们每一个人的医疗、养老、失业、工伤、退休都和社保息息相关,从个人层面讲,大数据平台给每个人提供了一个‘数字身份’,在办理各项业务时会节省很多时间。从宏观层面上讲,构建‘数字人社’,可以充分发挥大数据作为基础性战略资源在人社领域的作用,利用大数据平台推动人社业务决策科学化和管理与服务精准化,从而更好地为政务民生业务服务。”贵州财经大学文法学院教授张中奎认为,贵阳积极将大数据技术应用于社保领域,不仅能提升管理和服务能力,还能整合数据信息资源,促进精细化和集约化管理,提升社保工作的信息化程度,让大数据更好地造福于民。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:大数据精准对接群众“小确幸”
 
相关信息
· 观山湖区逸景社区学习领会“习近平总书记致2018中国国际大数据博览会贺信”精神 2018-06-06
· 花溪公安分局——大数据“帮忙” 警务机制转型升级 2018-06-06
· 《贵阳市大数据安全管理条例》将实施 2018-06-06
· 乌当区委召开常委(扩大)会议 传达学习贯彻习近平总书记致2018 中国国际大数据产业博览会的贺信精神 2018-06-05
· 大数据精准对接群众“小确幸” 2018-06-05
· 大数据,让贵州发展更有底气 2018-06-05
· 高新区领导率队调研大数据创新平台时强调——以大数据引领全区经济 实现高质量发展 2018-06-04

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭