访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
花溪区燕楼镇——多措并举 打好产业结构调整攻坚战
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—贵阳日报       发布时间:2018年05月14日 【字体:
   

  自花溪区启动扶贫攻坚“春风行动”以来,该区燕楼镇围绕精选产业、提升技能、技术服务、资金保障、创新生产经营、利益联结、产销对接、党建助推产业等八个方面出台详细措施,确保打好农业产业结构调整攻坚战。

 

  在精选产业方面,燕楼镇通过多方讨论,集思广益,积极化解农户疑虑,引导农户把以玉米为主的低产农作物调下来,把效益好的经济作物调上去,将产业结构调整工作落到实处。以坝楼村、旧盘村为核心,辐射带动思惹、摆古等村的茶叶种植,预计种植面积5000亩左右。以思惹、槐舟、燕楼等村为主建立中药材种植基地,示范种植白芨、吴茱萸面积达5000亩以上。以同心、燕楼两村为主建立绿化苗木种植基地,预计种植面积达3500亩以上。

 

  在提升技能方面,集合各村的种植优势,突出产业帮扶重点,引导群众科学增收,并积极协调组织专家到燕楼镇开展培训,提供日常管理及基本栽培技术,及时解决生产技术难题。截至目前,全乡开展专家现场培训指导12次,举办培训班、讲座10余期,培训人员1350人(次),其中包括贫困群众450人。与贵州大学继续教育学院就农民培训工作达成合作框架协议,以农业产业田间管理、中药材种植技术、乡村振兴等为重点免费开展培训。

 

  在技术服务方面,依托花溪区农业局技术人员、平台公司聘请的专业技术人员等,采取不间断的方式,在田间地头开展种植技术服务和跟踪指导服务,确保茶叶、中药材等实现标准化种植。

 

  在资金保障方面,燕楼镇与区平台公司及相关部门加强配合,做实资金保障工作。目前,区城南公司申报产业扶贫子基金获批项目1个,获批金额1.2亿元;区城投公司向贵阳农商银行申请的项目融资贷款0.9亿元已到位;争取上级产业结构调整启动经费90万元;槐舟村、思惹村合作社自筹资金200余万元。同时,就燕楼农业产业结构调整项目继续申请扶贫产业子基金,向农业发展银行申请项目贷款。

 

  在创新生产经营方面,全镇建立农民专业合作社8个,实现村社合一;通过招商引资,引进天意茶叶公司等社会企业3家,区城投公司等区级平台公司2家;采取“平台公司+社会企业+合作社+农户”“平台公司+合作社+农户”和“企业+合作社+农户”等模式,全力推进产业结构调整工作,带动农户6800余人,全镇139户351人建档立卡贫困户均加入合作社。

 

  在产销对接方面,通过区城投公司引进贵州瑞禾园农业科技发展有限公司,签订3000亩中药材投资合作协议;通过区城投公司与安徽振扬农业生态开发有限公司、六盘水佛德药业有限公司签订2000亩白芨和1000亩吴茱萸回购协议;通过贵州天意燕楼古茶有限公司采收老茶树茶青,并在旧盘、坝楼两村新建茶叶基地和加工厂房,与农户签订订单销售合同并加工出售。

 

  在利益联结方面,确保实现企业、村集体、群众收益、产业链四个价值最大化。其中包括农户通过土地入股,每年每亩获得800元保底收益;村民在基地务工,每人每天工资为120元;由区城投公司提供一定数量的种苗给农户种植,免费进行技术培训和提供技术服务,并收购村民种植的药材;区城投公司根据项目投资回报情况,将部分收益分配给村民(含困难群体)等方式。目前,与企业、合作社达成利益连接机制的贫困户有180户,参与务工的贫困户人数有220人。

 

  在党建助推产业方面,通过“支部引领、党员示范、引进企业、成立农民专业合作社”模式,因地制宜地找准产业项目,探索党员带头致富新路径,促进全镇经济和社会发展呈现健康向上的良好势头。目前,燕楼镇新组建农民专业合作社基层党组织8个,基层党组织党员人数为330余人。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:修好致富路 同心奔小康——观山湖区朱昌镇麦乃村生活生产道路改建速写
 
相关信息
· 交流学习找差距 凝聚共识促发展——花溪区麦坪镇、燕楼镇相互交流学习创新型党组织创建工作 2018-05-11
· 花溪区:乡村振兴·同步小康——请教老前辈 工作有方向 2018-05-11
· 花溪区麦坪镇各党支部积极开展主题党日活动 2018-05-11
· 花溪区明珠社区:培育“六小联通” 构建“和谐社区” 2018-05-11
· 受习总书记亲切接见的花溪阳光妈妈黄永绂:带一群人、干一件事、做一辈子! 2018-05-11
· 花溪区:“三重三化”办好用好新时代讲习所 2018-05-11
· 住筑省政协委员视察花溪区 高坡乡“7+2同心扶贫工程” 2018-05-11

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭