访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
小枇杷拓宽致富小康路
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年06月11日 【字体:
   

  “今年枇杷大丰收,一天都没闲过,太忙了。”4月中旬以来,开阳县龙水乡漫山遍野的金黄枇杷挂枝头,村民们每天都围着家门口的果园转,摘枇杷、选枇杷、卖枇杷,忙得不亦乐乎。

 

  龙水乡由于海拔低,气温高,光照充足,枇杷从4月中下旬便大量上市。同时,充足的光照让龙水枇杷果大、味甜、形美、肉厚、营养丰富,在市场上十分抢手。

 

  “枇杷还挂在树上,就有人来预订了。”正在自家果园里忙着摘枇杷的龙江村水尔组低收入困难户罗利才说,他家枇杷今年产量有3000斤,卖了1.2万元。在龙水乡,像罗利才这样的枇杷种植户还有很多,他们在政府的号召下,落实退耕还林政策,大力发展枇杷种植,在扶贫攻坚中开拓出一条具有龙水特色的致富路。

 

  从无到有,打破传统发展模式

 

  距开阳县城52公里的龙水乡,属开阳县较为偏远乡镇,但由于境内磷矿资源丰富,早年因磷矿开采也富甲一方。由于磷矿石开采对生态环境造成严重影响,辖区内的两家磷矿企业相继停工停采。矿山停采后,龙水乡成了传统的农业乡镇,村民收入的渠道单一。

 

  脱穷帽断穷根,需要产业来支撑。为帮助群众增收、改善生活水平,龙水乡结合气候环境优势,多次邀请果树专家实地考察,经过反复论证,最终决定发展枇杷种植。

 

  万事开头难,起步尤为艰。起初,群众并不支持。罗利才就曾认为,种玉米是老传统,靠谱又保险。但是,由于龙水乡大部分土地贫瘠、山高坡陡、地势海拔落差较大,玉米等传统农作物根须较浅,保水保土能力较差,不仅对生态环境不利,带来的经济效益也甚微。

 

  对此,龙水乡组织干部沉下心、下一线,通过与群众面对面交流、组织外地考察学习等,让群众看到枇杷种植的优势。

 

  功夫不负有心人,经过反复动员,终于有部分群众愿意带头“吃螃蟹”,开始种植枇杷。在他们的带动下,大部分群众逐渐开始发展枇杷种植。目前,全乡共种植枇杷4300亩,投产3500亩,参与群众1000户,其中低收入困难户100户,户均增收2万余元。

 

  齐抓共管,小枇杷带来大收益

 

  俗话说“三分种,七分管”,随着枇杷种植规模的不断扩大,枇杷种后的管理、销售等都急需解决。

 

  “我们不懂技术,枇杷种下后,也只能用管理玉米的老办法。”谈及当时的经历,村民邵树林说。

 

  对此,龙水乡成立枇杷种植专业合作社,通过土地入股、劳动力入股等多种方式,集中连片土地规模化发展枇杷种植,打破过去小农种植连片难、管理难、抗风险能力低的现状。同时,积极开展技术培训,让农户掌握枇杷管理实用技术,累计开展培训1000余次,解决了“管”的难题。

 

  念好“硒”字经,通过成立开阳聚浓农旅开发有限公司,对龙水乡枇杷进行硒含量鉴定,硒含量在880微克/千克,及时注册“龙水富硒水果”商标,提升龙水枇杷经济效益。同时,搭建电商销售平台,实行“线上销售”,解决了“卖”的难题。

 

  “今年全县枇杷都迎来大丰收,仅龙水乡枇杷总产量预计达400万斤。为了帮助种植户解决销售难题,县领导积极为开阳枇杷代言推荐,提升了开阳枇杷的知名度,现在龙水枇杷的批发均价能卖到每斤4元左右,预计总收入能达1600多万元。”开阳聚浓农旅开发有限公司总经理江发祥说。

 

  守住绿水青山,打造金山银山

 

  随着枇杷种植规模逐渐扩大,龙水乡立足枇杷市场饱和的实际,积极号召群众根据市场需求发展其他经果林种植。

 

  “我们按照县委、县政府的要求,围绕‘山’‘水’两篇文章,强化党建引领,在新场村和龙溪村分别打造了4000余亩的甜柿、三红柚党员种植示范带。”龙水乡党委书记聂文远说,在农业产业结构调整过程中,龙水乡先行先试,率先引进甜柿种植,是目前全省种植甜柿规模最大的乡镇,被省、市农委部门评为“农业示范园区”。

 

  今年,龙水乡新增各类经果林种植面积达9000余亩,累计发展经果林种植3万余亩,让龙水的“山”实现多种产业齐开花,为群众打造了增收致富的金山银山。“今年,我们按照‘以长养短,以短养长’的思路,带领农户在经果林里套种2500亩苏麻,增加群众过渡期的经济收入。”龙水乡农业中心主任张君说。

 

  山上产业越做越大,水中产业蓄势待发。在大力调整农业产业结构的同时,龙水乡按照中央环保督察组的反馈要求,按时完成了开州湖龙水库区内的网箱养殖整治,为境内11平方公里的乌江水域营造了清澈水质环境,更为龙水乡做活“山”“水”两篇文章提供有力支撑。

 

  “我们抢抓开阳县承办贵阳市第五届农业嘉年华暨旅发大会的契机,利用水域优势,筹办‘开阳县首届龙舟赛’活动,带领群众发展体旅经济。”龙水乡乡长严天万说,下一步,龙水乡将按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,全力做好“山”和“水”两篇文章,齐心协力将龙水打造为“山上尝果飘香,水中娱乐观光”的龙湖小镇。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:告别棚户区 实现安居梦
下一篇:深耕特色产业:农旅融合再提速
 
相关信息
暂无相关信息

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭