访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
专业服务延伸 优质资源下沉
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—— 贵阳日报       发布时间:2018年06月13日 【字体:
   

  “你好,我想把土地承包给别人,你帮我看看这份合同有没有问题。”近日,修文县久长镇新隆村村民刘华林趁着镇里赶集,带着一份承包合同来到久长镇公共法律服务工作站咨询。

 

  “没想到周日这里还有人,帮我看合同看得好认真哦。”刘华林说。

 

  “我们这里赶集是在周日,好多村民都会来到镇上,为了方便村民咨询法律问题,宣传普及法律知识,我们公共法律服务工作站会额外开一天。”久长镇司法所所长叶仕军说,目前工作站有法律服务、法律援助初审、公正引导、人民调解4个窗口,配备司法所工作人员坐班,聘请专职律师提供服务。

 

  修文县共有12个乡镇、社区,其中龙场、龙岗由于地处县城,其公共法律服务由县公共法律服务中心提供,其余10个乡镇、社区则依托基层司法所现有办公场所,建设含接待窗口、谈话室、调解室、矫正室等的标准化公共法律服务工作站。自开展工作以来,各乡镇、社区工作站共接待群众法律咨询3000余次,开展法治讲座、法治宣传591场次,初审法律援助案件210件,引导公证、司法鉴定31件。

 

  为了让优质法律资源下沉,将法律服务延伸至末梢,推动实现公共法律服务一体化均等化,修文县还以村(居)便民服务窗口或人民调解室为平台,按照“六有”标准,规范实施村级法律服务实体平台建设,依托村委会、调委会,整合村(居)人民调解员、警务助理员、村法律顾问,开展法律服务。

 

  “目前,我们共有51名专职律师担任村(居)法律顾问,覆盖全县125个村(居)。”修文县司法局依治办主任李鹏说,“联络员每周会把村(居)民的法律咨询问题汇总给法律顾问,法律顾问每月一次到所负责地区进行集中解答,为村(居)民办理公证、司法鉴定、法律援助、诉讼等法律服务事务提供帮助,做到‘一周一联系、一月一坐班’。”

 

  “自从实行‘一村(居)一法律顾问’后,到镇上咨询的人数下降了30%。”叶仕军说。

 

  法律顾问除了解答村(居)民的法律咨询外,还定期举办法治讲座,根据群众的诉求,通过以案说法等方式,普及群众日常生活中涉及的法律知识,增强群众学法、守法和用法的氛围,培养群众自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识习惯。

 

  “直接服务农民,面对面解决他们的诉求,还可有效减少民转刑事件发生。对于我们来说,通过自己的专业特长,让父老乡亲在法律问题上不走弯路,是一个服务家乡的好机会。”贵翔律师事务所主任黄锟是久长镇兴隆村和清江村的法律顾问,2017年他共为村民解决法律问题76件。

 

  法律顾问进村居服务,不仅是响应中央全面依法治国政策的重要体现,也是为民服务、宣传宪法的重要途径。据统计,修文县125个村(居)法律顾问共解答群众法律咨询2100人次,参与化解矛盾纠纷120件,为村(居)提供法律意见240件,开展法治宣传591场次、法治讲座76场。

 

  本报记者 杨婷

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:宪法知识学习园地
 
相关信息
· 法律服务重精准 “五化同步”促和谐——金华园社区引入专业律师团队助力社会治理工作 2018-05-08
· 2018数博会确定举办8场高端对话和50余场专业论坛 2018-05-07
· 贵阳将着力构建新型民兵力量体系 建强应急专业特殊三类基干民兵队伍 2018-04-03
· 花溪区2018年组织工作会议强调 打造高素质专业干部队伍 提升基层党组织工作质量 2018-03-08
· 人大常委会第三十一次会议在京闭幕表决通过新修订的农民专业合作社法等4部法律和法律问题的决定 习近平签署主席令予以公布决定将监察法草案提请十三届全国人大一次会议审议 张德江主持会议 2017-12-28
· 感党恩 听党话 跟党走 抓学习 促提升 谋发展——贵阳市教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神暨普通高中校长专业素质提升培训班开班仪式 2017-11-24
· 着力建设高素质专业化干部队伍——三谈组织部门学习贯彻十九大精神 2017-11-17

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭