访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
好环境备受青睐 好产业富了村寨
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—— 贵阳日报       发布时间:2018年07月10日 【字体:
   

  环境优美的芦荻哨村。本报记者 杨婷 摄

  蓝天倒映水中,湖畔清风徐来。7月2日,虽不是周末,但清镇市红枫湖镇芦荻哨村依旧很热闹,不少市民在这里游玩。

  这两年,清镇市借助贵阳发展避暑旅游和全域旅游的契机,推进旅游业发展。芦荻哨村位于红枫湖畔,凭借良好的生态环境和优美的自然风光,不仅成为周边游客游玩的好去处,更吸引了来自成都、重庆等地的游客久住。

  每到夏季,芦荻哨村李学琼家的11个房间都会被游客订满。

  “来住的人大多来自重庆、四川等地,他们吃住都在这里,每个月给我两千元,去年最多的一个月,我收入近两万元。”李学琼说,今年6月,李学琼家所有房间就已全部被预订。“来这儿住的人都夸这儿气候好、风景好。”

  “发展旅游业,我们这有得天独厚的优势。”芦荻哨村党支部书记龙文统说,芦荻哨村植被覆盖率达90%以上,红枫湖在该村的水域约3平方公里,生态环境良好。

  光有生态优势产生不了经济价值,如何才能转换为经济效益?龙文统的回答是搞农旅融合。“打造大环境,发展旅游业,同时利用自然资源优势,发展现代都市农业。”

  2017年,芦荻哨村开始全面禁止养殖,并完成8公里的机耕道建设。去年10月,农业产业结构调整的“东风”吹进芦荻哨村,红枫湖镇引进贵州江田科技有限责任公司,在芦荻哨村及邻村打造450亩葡萄基地,其中芦荻哨村占260亩,涉及38户村民。

  “通常每亩葡萄年产量为3000斤,每亩地每年预计增收3万元。”龙文统说。在利益分成上,村民有两种选择,一是流转土地获取租金收益,前三年每亩每年700元,每三年递增100元;二是土地入股以分红的方式获取收益,保底分红为每亩每年700元,并可获30%左右的利润分红。贵州江田科技有限责任公司还保证每户村民至少有一人在葡萄基地务工,工资每月2000元。

  此外,芦荻哨村还将建立占地1000亩的农业产品展示中心,预计今年底启动,目前已完成60%的土地流转。

  “流转过来的土地大部分是荒地,农业产品展示中心建成后,可以增加群众收入。”龙文统说,芦荻哨村面积为10.5平方公里,在册耕地有6000多亩,自留地有2000亩,而目前真正得到利用的土地仅4000亩左右,为全村耕地的一半。

  村民尹兰家的20亩荒地将全部流转来建设农业产品展示中心。“我家四口人,就我一个劳动力,打理不过来,荒着也是浪费。流转后每亩地每年有700元的收入,一年收入就有14000元左右,划得来。”尹兰说。

  本报记者 黄菊

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳市首届乡村(城市)学校少年宫艺术节启动
 
相关信息
· 孙志刚在巡查南明河时强调 以更高政治站位推进南明河综合治理让人民群众在良好环境优美生态中生活 2018-06-15
· 贵阳市花溪区打好环保督察整改巩固战 2018-06-08
· 乌当区文明城市巩固提升大行动工作调度会强调 抓好环境卫生整治 营造良好城乡环境 2018-03-06
· 乌当区——抓好环境绿化整治 提升城市人居环境 2018-02-27
· 立足公平共享抓实群众工作 为迎接党的十九大营造良好环境 2017-09-13
· 以最高标准最严措施做好维稳工作 为党的十九大胜利召开营造良好环境 2017-08-04

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭