访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
我市完成今年农产结构调整目标任务
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年12月14日 【字体:
   

  12月12日,记者从市农委获悉,我市目前完成农业产业结构调整种植78.34万亩,已全面实现今年的目标。

 

  截至目前,我市已全面完成今年产业结构调整目标任务,共落实市县两级财政资金26054万元,完成调减玉米种植面积40.79万亩;完成结构调整种植78.34万亩,其中果树56.82万亩、茶叶5.11万亩、木本中药材1.96万亩、绿化苗木5.44万亩、植树造林9.01万亩,占市级结构调整任务57.92万亩的135.26%,涉及77个乡(镇)729个村。

 

  去年12月以来,我市牢牢把握“八要素”,运用“五步工作法”,多措并举推进农业产业结构调整工作。

 

  ——加强组织领导,抓好落实。成立领导小组,负责全市农业产业结构调整顶层设计、政策制定、统筹协调等工作。各区(市、县)成立相应组织机构,按照“周报送、半月调度、月例会”的要求,抓好执行落实。

 

  ——因地制宜,促进产业选择“精准化”。围绕全域旅游,以自然保护区、风景名胜区、生态脆弱区、城市规划区、交通干道沿线、25度以上的陡坡耕地和重要的水源地等为重点区域,以发展特色高效经济作物为主,促进一二三产业深度融合。

 

  ——专项培训,促进技能提升“大众化”。通过产业现场技术培训、技术指导等方式,多措并举培训农民,促进农民向“爱农业、懂技术、善经营”和“懂生产、善经营、会管理”的新型“职业农民”转变。

 

  ——组建团队,促进技术服务“专业化”。围绕种植、销售等关键环节,成立专业技术服务团队,扎实做好“科技服务下乡”工作,切实做到主导产业技术专班专业人才全覆盖,村级合作社技术团队全覆盖,实现技术服务到村到户到人到产业。

 

  ——创新模式,促进组织方式“多样化”。大力发展专业大户和家庭农场,积极鼓励农民兴办专业合作社,确保龙头企业快速发展,坚持运用“强龙头、创品牌、带农户”的组织方式,延伸农业产业链。

 

  此外,我市通过完善“农校对接”“农超对接”“农社对接”等产销对接机制,促进产销“一体化”;加强平台建设,明确企业、合作社、村集体、农民在产业链、利益链中的环节和份额,促进利益联结“无缝化”,有效促进了农业产业结构调整工作的开展。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:花溪区经开区推进 扫黑除恶专项斗争
 
相关信息
· 住筑省政协委员视察 我市农业种植业结构调整情况 2018-12-03
· 我市部署2019年度 党报党刊发行工作 2018-12-03
· 我市两家企业入选 省级扶贫龙头企业 2018-11-12
· 我市完成第二次 全国污染源普查清查阶段工作 2018-11-02
· 我市启动“三车”整治行动 2018-11-02

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭