访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
产业革命不断深入 乡村振兴动力十足
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年12月24日 【字体:
   

  省委号召,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

 

  2月9日,省委农村工作会议上,省委书记、省人大常委会主任孙志刚强调,要来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,坚持“八要素”“五步工作法”,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。

 

  “目前,我们村发展了2100亩脆红李、400亩茶叶,全村有各类农民专业合作社13家、会员农户380多户。”12月22日,开阳田冲种植农民专业合作社理事长于东说,今年,田冲村按照“五步工作法”和产业结构调整“八要素”,调整产业结构,产业发展取得新突破。

 

  今年2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。乡村振兴,产业兴旺是重点。2月9日,省委农村工作会议在贵阳召开,省委书记、省人大常委会主任孙志刚要求,要来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,在转变思想观念上来一场革命,在转变产业发展方式上来一场革命,在转变作风上来一场革命,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。

 

  按照中央和省委、省政府的部署,贵阳加快推进农业供给侧结构性改革,调整农村产业结构,稳步推进乡村振兴,目标更清晰、行动更坚定、步伐更稳健。

 

  “今年,我们继续推进产业扶贫,强化产业带贫益贫机制,利用特困村扶贫补助资金在全村发展了4个扶贫产业。”修文县小箐镇龙山村村委会主任余杨祥介绍说,4个产业分别为蜜蜂养殖、蛋鸡养殖、猕猴桃种植和食用菌种植,比起传统种植业,这些产业效益高了不少。

 

  选择好产业后,技术培训十分重要。在开展种养殖前,修文县农业部门统一组织培训,由农业技术专家对种养殖户开展技术培训,并在后期进行技术跟踪服务,免除村民技术上的后顾之忧。

 

  来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,田冲村、龙山村是贵阳市的缩影。今年以来,贵阳牢牢把握“八要素”,运用“五步工作法”,与大扶贫、大生态、乡村振兴有机结合,多措并举实施农业产业结构调整,激发都市农业发展活力。

 

  ——加强组织领导,抓好落实。成立领导小组,负责全市农业产业结构调整顶层设计、政策制定、统筹协调等工作。各区(市、县)成立相应组织机构,按照“周报送、半月调度、月例会”的要求,抓好执行落实。

 

  ——因地制宜,促进产业选择“精准化”。围绕全域旅游,以自然保护区、风景名胜区、生态脆弱区、城市规划区、交通干道沿线、25度以上的陡坡耕地和重要的水源地等为重点区域,以发展特色高效经济作物为主,重点发展兼具景观价值、经济价值、生态价值的果树、木本中药材及茶叶等,促进一二三产业深度融合。

 

  ——专项培训,促进技能提升“大众化”。通过产业现场技术培训、技术指导等方式,多措并举培训农民,促进农民向“爱农业、懂技术、善经营”和“懂生产、善经营、会管理”的新型“职业农民”转变。

 

  ——组建团队,促进技术服务“专业化”。围绕种植、销售等关键环节,成立专业技术服务团队,扎实做好“科技服务下乡”工作,切实做到主导产业技术专班专业人才全覆盖,村级合作社技术团队全覆盖,实现技术服务到村到户到人到产业。

 

  ——创新模式,促进组织方式“多样化”。大力发展专业大户和家庭农场,积极鼓励农民兴办专业合作社,确保龙头企业快速发展,坚持运用“强龙头、创品牌、带农户”的组织方式,延伸农业产业链。

 

  ——完善机制,促进产销对接“一体化”。完善“农校对接”“农超对接”“农社对接”等产销对接机制,“支部携手共建·结对连心脱贫”的小康示范村和特困村联动发展机制,以及农产品价格保底机制。

 

  此外,我市通过大力培育“三变”承接主体,积极探索“基地认领”“企业代建”“返租倒包”等模式,明确企业、合作社、村集体、农民在产业链、利益链中的环节和份额, 促进利益联结“无缝化”,有效促进了农业产业结构调整工作的开展。

 

  多举措之下,2018年,贵阳产业扶贫和农村产业结构调整取得新突破。目前,全市共落实市县两级财政资金26054万元,完成调减玉米种植面积40.79万亩;完成结构调整种植78.34万亩,为市级结构调整任务的135.26%,其中果树56.82万亩、茶叶5.11万亩、木本中药材1.96万亩、绿化苗木5.44万亩、植树造林9.01万亩;产业结构调整涉及10个区(市、县)77个乡镇,带动贫困村58个、贫困户7666户,参与的市(县)平台公司、社会企业等经营主体达208家。

 

  “下一步,我们将继续深入推进农村产业革命,超前谋划、提前对接,做好种苗采购、定向育苗、农户培训、苗木检疫等工作,确保明年底全面完成140万亩农业产业结构调整任务,为全市乡村振兴添动力。”市农委有关负责人说。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:市农委部署种子市场监管工作
 
相关信息
· 充分发挥中心城区龙头作用 引领全市商贸产业提挡升级 2018-12-21
· 脱贫攻坚“冬季充电”进一步深化农村产业革命主题大讲习启动仪式举行 2018-12-04
· 孙志刚:坚持不懈推进农村产业革命 2018-11-28
· 完成农业产业 结构调整14万亩 2018-11-15
· 产业花开处处新 村民增收节节高 2018-11-15

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭