访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 企业党建
文化引领 贴近读者 战略转型
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—— 贵阳日报       发布时间:2018年06月13日 【字体:
   

  一杯咖啡一本书,在贵州书城“新华品读24h Jeesee Coffee”内,时常有市民在享受阅读时光。

 

  做文化引领、寻多元融合、抓大数据发展机遇……近年来,贵州省新华书店在谋求转型、做强做大国有文化产业等方面实施多项发展战略,满足读者的各种文化需求。

 

  如今,贵州省新华书店经营图书品种17万种,遍布全省九个市(州)、88个县的大小新华书店,依然引领着全民读书新风尚。

 

  新华书店一直是读者心中的文化殿堂。贵州省新华书店成立于1950年1月,是贵州最早的国有文化企业之一。但从上世纪90年代开始,“贵州新华”和全国的新华书店一样,曾遭遇经营瓶颈,面临巨大的市场挑战。

 

  “继续担负传播文化、延续文明的社会责任。”6月12日,贵州省新华书店有限公司总经理李健说,必须做好文化引领、战略转型。

 

  在新华紫林庵书店,《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》等书籍摆放在柜台最显眼的位置,不断有市民驻足翻阅。“一本好书,最深厚的价值是蕴含真理、启迪思想、传递智慧。”一位读者说。

 

  贵州省新华书店始终以做好政治理论类图书发行为己任,发挥主渠道作用,弘扬正能量。全省各市(州)县级新华书店常年开展“图书进军营”“图书进校园”“图书进机关”“图书进社区”“图书进农村”等活动,推动“全民阅读”。

 

  在位于贵阳高新区的“高新书城·书虫空间”,贵州全球博士俱乐部每周举办高端讲座、各类主题 “读书会”,碰撞智慧;

 

  位于遵义会议会址旁的“遵义1935红色主题24小时”书店,常常“一位难求”,自主烘焙、现磨咖啡、欣赏老电影,让市民游客能从容、惬意地了解和学习党的历史;

 

  在都匀,占地2000余平方米的“新华文化中心”拥有亲子阅读活动区、现代化影院、轻餐饮等业态,还不定期举办签售会、名家讲座等,成为现代化综合性文化场所;

 

  ……

 

  为满足读者多元化的阅读需求,“贵州新华”开设的个性化、主题性书店遍布全省各地,定位是新型城市文化空间,让“新华”成为新的文化符号。

 

  进入大数据时代,实体书店面临网络书店、电子图书的竞争。积极拥抱、融合大数据,成为“贵州新华”未来的发展方向。

 

  在贵安新区,一所“无人书店”正在装修,争取今年底营业。李健说,借用“无人超市”模式,微信扫码进入、选书、扫码结算,将大大节约运营成本,给读者一种“科技照耀人文理想”的体验。此外,“贵州新华”自主研发的一款“数字党建”阅读器也已研发完成,即将上市,和京东线上线下全业态的合作也在积极推进中。

 

  本报记者 刘辉

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳大数据教育实训基地:开展党风廉政专题培训
 
相关信息
· 南明区举行主题为“品味经典国学·传承中华文化”的道德讲堂 2018-06-07
· 弘扬诚信文化 推进诚信建设 大山洞社区诚信文化馆开馆 2018-06-04
· 合力打造全域旅游信息化 开启花溪智慧旅游新篇章“大数据+旅游文化产业融合暨文旅新时代产融新思路高峰论坛”举行 2018-05-28
· 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“历史文化名城名镇保护”资政建言 汪洋主持 2018-05-28
· 黄坤明在深化文化体制改革座谈会上强调 以坚定的文化自信 推动新时代文化改革发展开创新局面 2018-05-11
· 云岩区廉政文化建设实现“三个100%” 2018-05-02

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭