访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 社区党建
法律服务重精准 “五化同步”促和谐——金华园社区引入专业律师团队助力社会治理工作
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—贵阳日报       发布时间:2018年05月08日 【字体:
   

  近年来,随着金华园社区入住人口的增加,各种社会矛盾逐渐凸显,如何妥善处理这些矛盾?怎样协调不同利益群体的诉求?成为社区社会治理工作的难题之一。

 

  为进一步探索新形势下创新社会治理的工作方式,提高社区治理社会化、法治化、专业化水平。2017年4月,金华园社区以购买服务的方式,建立“社区律师工作站”,引入专业律师团队,采取“五化同步”措施,让具有专业知识的法务工作者参与矛盾纠纷预防及化解,得到大家的一致认可,居民群众获得感、幸福感、安全感节节攀升。

 

  按需点餐:专业服务精准化

 

  “去年8月,我们社区有位林姓居民,在上班时间因公外出遭遇交通事故受伤,在事件处置上,林先生与单位发生分歧。得知情况后,社区律师工作站指派了两名分别熟悉交通事故责任和劳动争议仲裁的律师,对林先生的案例综合分析后,提出专业建议,为他在这件事的处置上提供了权属指导。”金华园社区党委负责人说,随着区域内新建小区的增加,矛盾纠纷呈现出多元化、范围广等特征。虽然可以通过引入法律顾问参与处置,但“术业有专攻”,仅聘请一位律师,往往满足不了精准服务的需求。为此,该社区与律师事务所达成协议,通过购买服务的方式,聘请律师团队提供服务。

 

  “我们购买服务的律师团队是由多名资深律师组成的,执业领域覆盖范围较广,这就保证了涉及每个领域、每个方面的问题,都有擅长的律师进行专业化服务。”该负责人说,律师工作站成立后,社区能够根据具体工作“按需点餐”,要求律师工作站指派相关方向的专业律师,参与事件处置或者提供专业咨询建议,使社区服务更加精准化。

 

  依法行政:工作建议专业化

 

  “目前我们社区承担的‘温馨家园’、城市‘三变’改革项目等建设工作,都要请律师工作站对涉及的合同、协议等文字材料把好法律关。”金华园社区党委负责人介绍说,社区做出重大决策前,也要咨询律师工作站,听取专业法律建议,防控法律风险。

 

  同时,针对社区水、电、气、网络设施的使用维护,以及人员的招聘使用、保险购买等合同协议,也要经过工作站审核后签订。这样一来,有效避免了工作中出现的法律风险。

 

  社区律师工作站还保障了执法程序合法性。该负责人说,社区在开展城市管理、控违拆违、协助环保执法等工作时,对其中涉及工作程序、履职行为等方面都要征求工作站的意见,通过律师的协助,有效保证行政管理、执法过程等的合法性。

 

  与此同时,对在社区合法合规执法过程中拒不配合、暴力抗法等行为个体,也将由工作站提供专业建议,依法对其进行处置,依法追究相关责任。

 

  现身说“法”:调解矛盾高效化

 

  今年1月,中天铭廷商住楼一位被拖欠了75000余元房租的房东,认为自己“占理”,准备强行破门入户收回房屋。得到这一消息后,社区立即请律师工作站介入。工作站迅速指派律师,从现场公证、证据保全等方面向当事人进行分析和劝导,促使双方达成协议,承租方分期向房东支付拖欠的房租,一起即将发生的矛盾纠纷得到成功化解。

 

  “基层治理工作坚持矛盾‘能化则化’原则。”金华园社区党委负责人说,许多居民群众对法律法规不了解,或者是一知半解。而社区、居委会调解人员本身也不具备足够的法律知识,面对专业的法律问题也是束手无策,调解时多依赖打“感情牌”,处理事件的效率和效果常常不如人意。

 

  相比之下,社区律师工作站的律师会从法律角度与当事人沟通;从法律规定、法律责任等方面对事件进行剖析,使当事人明白“情理”与“法理”的区别,大大提高了调解工作效率和调解成功率,提高了居民对社区和居委会工作的满意度。“为防止事件介入处置延迟或者出现缠访、闹访事件的发生,在工作站律师的及时参与和调解之下,能起到事半功倍的效果。”该负责人说,去年4月以来,律师工作站参与调解纠纷30余起,居民满意度100%。

 

  维稳处突:法律保障全面化

 

  律师工作站的成立,使一些长期困扰社区工作的矛盾纠纷得到有效处理。

 

  “去年律师工作站刚成立,就处置了长期困扰金龙小区居民的油烟污染问题。”金华园社区党委负责人说,在处置前,律师通过对环保法律法规进行详细解读,使餐饮店主群体清楚认识到了应该承担的法律责任。在处理过程中,律师参与了对上访居民的疏导稳控、餐饮店的搬迁动员及搬离工作,促使19家存在油烟污染的餐饮户集体搬离小区,还小区居民洁净的生活环境。

 

  该负责人总结说,在一些事件处置中,律师工作站从事前风险预判、事中介入处置、事后跟踪进展等方面入手,通过对相关事件的法律条文解读、风险规避,对社区及相关部门的工作开展提供了卓有成效的法律支持,为事件圆满解决发挥助推作用,有效维护了社区的和谐。

 

  以案释法:法治宣传普及化

 

  “有了律师工作站后,居民们更加懂得运用法律知识维护自身权益。”金华园社区工作人员高谨说,去年4月以来,律师工作站每周安排一名律师在社区坐班,为辖区居民提供免费法律咨询服务,许多居民对不清楚或者不了解的法律知识,都会找坐班律师进行咨询。还有的居民专门就案件的解决方案前来询问。据统计,目前,工作站已接受居民咨询80余起。

 

  去年以来,该社区还结合近几年来本地新出现的涉法问题和群众关注焦点,组织工作站律师到社区、居委会、学校,开展《婚姻法》《老年人权益保护法》《反家暴法》《未成年人保护法》等法律知识讲座。

 

  讲座中,律师们根据当地实际,结合具体案例解读常用法律条文,通过深入浅出的讲解,与听众现场的互动交流,提高了居民群众的法律意识。截至目前,金华园社区共组织开展讲座及集中咨询活动20余次,受到辖区居民及学校师生欢迎。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:学习劳模精神 争做优秀职工
 
相关信息
· 免费发放普法宣传册 增强村居干部法律意识 2018-04-20
· 白云区生态文明建设局——法律援助工作站挂牌成立 2018-04-13
· 提供精准普惠法律服务 书写人民满意工作答卷 云岩区举行司法行政工作会议 2018-04-04
· 建立法律专家库护航重大项目建设 2017-12-29
· 市工商联公益法律服务中心成立 2017-12-29

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭