访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 社区党建
南明区:打造乡村政务服务“升级版”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年01月04日 【字体:
   

  上个月,81岁的杨再友老人搬进沙南社区美树阳光居委会,该居委会便民服务站的全程代理员在了解到老人行动不便后,主动上门为老人讲解国家对老龄补助的相关政策,并为老人办理了补贴领取手续。

 

  这是南明区扎实开展乡(社区)村(居)政务服务标准化建设的一个缩影。

 

  去年以来,南明区紧紧围绕群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”的工作原则,全力打造乡村政务服务“升级版”。通过乡(社区)、村(居)政务服务标准化建设,把规范管理和优化服务紧密融为一体,形成履行管理和服务职能的新方式,变被动服务为主动服务,进一步推动乡(社区)村(居)政务服务标准化、规范化,在办事群众和全程代办员之间架起高效、便捷的“连心桥”。

 

  为方便群众办事,围绕实体政务服务大厅标准化建设与网上办事大厅(南明站点)规范应用,南明区制定了《南明区乡(社区)、村(居)政务服务大厅标准化示范点建设评估标准》,严格规范场所名称,统一形象标识(公共标识、单位标牌、人员服装等),规范窗口设置,科学配置人员,统一完善制度建设,理顺为民服务全程代理工作流程,因地制宜设置了自助申报区,着力实现办事群众“只进一扇门”。

 

  同时,规范贵州政务服务网(南明站点)应用,动态更新、逐项核查乡(社区)及所辖村(居)贵州政务服务网办事指南各项信息,并把乡(社区)为民服务代理事项36项(34项)、村(居)为民服务代理事项12项,全部纳入政务服务大厅(便民服务站)办理,确保线上线下保持一致,并编制办事示范文本,让办事群众“照表能办事”。

 

  为加快推进乡(社区)村(居)政务服务标准化建设,区政务服务中心制定《南明区乡村政务服务标准化示范点建设评估工作方案》,成立示范评估工作小组,负责实地督查标准化建设工作的评估、整改、指导、验收信息采集。

 

  对试点申报社区、村(居委会)逐项对标检查,查阅全程代理台账,并随机选择1至2个事项就申请材料、办理流程等进行询问。现场填写《南明区乡(社区)政务服务标准化示范点建设评估表》,对需要限期整改的被评估单位,填写《南明区乡(社区)政务服务标准化建设示范评估发现问题提示单》,现场反馈被评估单位,并督促整改。

 

  同时,统一为民服务全程代理工作制度,公布并严格执行《首问责任制》《一次性告知制》《限制办结制》等,完善窗口工作人员的考评制度,加强窗口工作人员行为规范,完善考勤、着装、文明用语、审批服务等相关考核管理。完善投诉管理制度,在规定时限内办结群众投诉或反映的问题,回复率达100%。

 

  为促进乡(社区)村(居)政务服务标准化建设成果转化,区政务服务中心向区政府申请乡村政务服务标准化建设专项经费,集中公布验收合格的示范申报点名单,并给予“南明区政务服务标准化建设示范点”授牌,匹配政务服务专用设备。同时,乡(社区)政务服务大厅、村(居)便民服务站以统一的数据共享交换系统为支撑,采取“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”服务模式,大力度搞好上门服务、延时服务、预约服务和为民服务全程代理工作,进一步拓宽服务面,打通政务服务“最后一公里”,提升办事群众满意度。

 

  自开展乡(社区)、村(居)政务服务标准化建设工作以来,各示范点累计为群众开展全程代理工作2000余件,真正方便了办事群众。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:全力把高新区、白云区打造成高质量发展示范区
 
相关信息
· 南明区委中心组举行2018年第四季度学习研讨会 2018-12-28
· 奋力开创新时代 南明公安工作新局面 2018-12-14
· 南明区启动精神文明建设“十大行动” 2018-11-30
· 南明:学习中央省市会议精神 安排部署全区重点工作 2018-11-16
· 南明区今年首批人民陪审员 宣誓就职 2018-11-15
· 南明区前三季度固定资产投资增速位居全市首位 2018-11-15

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭