访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 园区党建
打造通往群众心底的暖心工程
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年11月09日 【字体:
   

  “下水道不堵了,小区环境变好了,住着更舒心”“住了几十年的老小区变出新模样,大家生活更幸福了”……如今,穿梭在云岩区众多老旧院落,提到居住环境的改善,往往能从居民口中听到这样的话。

 

  不买房,不搬家,老房住出新滋味。变化的源头,离不开全市新型社区·温馨家园公益项目和“三年千院”行动计划的落地实施。

 

  近年来,在全市老旧院落小区升级改造的“东风”下,云岩区委群工委扎实做好老旧院落小区的升级改造工作,将“为民便民”理念落实在项目设计、施工设计、工程质量、项目进度、审计验收等环节,全力打造通往群众心底的暖心工程,赢得群众广泛赞誉。

 

  急民之所想 做知心人

 

  “这小区实在太脏乱差了,还是搬走吧!”“治安状况让人忧心,晚上回家总是提心吊胆的”……时间回到几年前,提到老城区的一些老旧院落小区,群众满是无奈。

 

  如何破解困扰老城区已久的“痛点”,提升群众幸福感、满意度?在市委群工委支持下,云岩区委群工委急民之所想,主动到辖区老旧院落小区深入调研,面向群众公开征集意见,最终决定以社区公益事业项目为抓手,解决困扰群众的路不平、管不通、灯不亮等实实在在的民生问题,全面改善群众的生活环境。

 

  升级改造修建于上世纪八十年代的宅吉百腊井小区是落实“急民之所想”的一个例子。“区委群工委和社区负责人多次到小区入户调研,四处张贴新的小区效果图征求群众意见。”小区居民唐平林说。随着下水管网改造、地面水泥铺设,到后面建设休闲区、健身场地、停车场、文化广场,大家悬着的心终于落下,终于相信了小区“旧貌换新颜”的事实。

 

  在开展老旧小区硬件改造的基础上,云岩区还以群众对更加美好生活的需求为出发点,在百腊井小区探索“数智小区”项目建设。该项目以大数据手段为依托,运用互联网技术将小区的智慧安防、智慧医疗、智能环卫、智慧超市等进行有效整合,使小区管理者、用户和智慧系统形成各种形式的信息交互,达到更加方便快捷的管理,给住户带来更加舒适的“数字化、智能化”生活体验。

 

  解民之所需 办暖心事

 

  “当初,吃水问题困扰着小区几百户居民,大家面对100多万元的改造经费都束手无策。多亏了云岩区委群工委,真没想到一个偶然的机会找到他们,他们就立即组织相关部门实地了解情况,并向市委群工委申请援助,最后得到市政、供水、财政等部门的大力支持,通过立项实施地下管网改造项目,彻底解决了大家的吃水难题。”提到为民办实事,筑兴苑业主委员会主任王秀珍说。

 

  不仅如此,解决吃水难题后,针对筑兴苑小区缺少文娱设施等情况,云岩区委群工委还专门追加30万元经费,用于小区的休闲广场、健身场地、社区书屋等建设,帮助小区修整路面,修建文化墙,实现封闭管理,让小区面貌焕然一新。

 

  只有干在实处,才能增进民生福祉。以社会公益事业项目建设为抓手,云岩区高度重视项目的实效性,始终坚持“群众点菜、政府配餐”原则,从改善老旧院落小区基本使用功能出发,以老百姓最关心、最难解决的“路不平、灯不亮、水不畅、治安差、设施缺、无人管”等问题为重点,突出“雪中送炭”,项目涵盖小区(院落)道路修缮、排水排污管道疏通、维修新增公共照明、增加物防技防设施、新增绿化、打造文化宣传阵地、增添文体设施七个大项。如今,经过几年努力,绝大多数项目都有效延伸到基础设施缺失、管理缺位的老旧院落小区里。

 

  应民之所盼 当“贴心宝”

 

  经过改造,在各个老旧小区旧貌换新颜的同时,后续管理又成为困扰群众的大问题。因此,为避免“前治后乱、建管脱节”的问题,云岩区积极回应民之所盼,坚持“边改造、边探索后续管理”原则,先后探索出成立院落楼栋自管会、业主委员会等有效途径,引导居民开展自治管理,确保项目建成后小区院落管理有序。

 

  中天社区的顺海、黄山冲等老旧小区后续管理就是其中的代表。针对小区硬件环境改造后出现的停车乱象、摆摊设点、垃圾成堆等情况,在云岩区委群工委指导下,中天社区积极引导群众自发组成居民自治委员会,开始对小区实行准物业管理。一段时间后,小区就有了整齐的停车位、认真负责的值班人员,“垃圾山”也变成了小广场,居民幸福感大大提升。

 

  据初步统计,近年来,云岩区依托贵阳市“新型社区·温馨家园”老旧小区改造项目、“三年千院”行动计划及社区公益事业项目,共争取到两亿多元项目资金,实施了覆盖全区26个社区的439个项目,受益群众达20万人。伴随着更加美好生活环境的逐步打造,群众看得见、有体会的幸福感、满意度和安全感也随之大大提高。 黄秋月

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:中超第29轮 贵州恒丰客场0-4负于河南建业
 
相关信息
· 贵州着力打造营商环境新高地 2018-11-07
· 抢抓扩大开放新机遇 打造内陆开放新高地 2018-11-06
· 借助贵阳大数据优势 打造医疗大健康集群 2018-11-02
· 着力打造更高水平对外开放桥头堡 2018-11-02

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭