访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 工作动态
决战脱贫攻坚 助力乡村振兴——2018年全省第一次项目建设现场观摩会第三观摩组走进贵阳侧记
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网——贵阳日报       发布时间:2018年05月10日 【字体:
   

  5月9日,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第三观摩组走进贵阳,观摩贵阳贯彻落实脱贫攻坚“春风行动令”及推进脱贫攻坚“四场硬仗”有关情况。

 

  一路前行,观摩组先后来到清镇市易地扶贫搬迁站街安置点、清镇市乡愁贵州项目现场、修文县六屯镇独山村第四届贵阳农业嘉年华实地观摩,一路看、一路听、一路议。贵阳始终牢记省会担当,以乡村振兴战略为总抓手,用好用活“五步工作法”,紧紧把握产业革命“八要素”,在振兴农村经济的深刻的产业革命中苦干实干的具体经验和做法,让大家收获颇多。

 

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“四场硬仗”之一,贵阳做得怎么样,观摩组满怀期待。在清镇市易地扶贫搬迁站街安置点枫渔小区,“搬得出、稳得住、能致富”的要求不是一句空话,惠民平价超市、居民活动室、卫生服务站等设施一应俱全。农村“微田园”让搬迁居民在减少生活成本的同时,也能渡过由农村居民到城市居民过渡的不适期。千亿级生态铝工业基地建设、城镇化建设、都市现代农业发展,还为搬迁居民提供了良好的就业环境。

 

  “项目充分尊重搬迁居民的传统生活习惯,并为他们创造了良好的就业创业环境,做到了真扶贫、扶真贫。”铜仁市碧江区区长黄洪州说。按照就业帮扶先行的原则,贵阳市在易地扶贫搬迁工作中多渠道、多领域开发就业岗位,积极开展就业、培训等帮扶工作,值得肯定。

 

  “该项目在就业方面做到了精准,让搬迁居民入住就能就业。”安顺市西秀区区长陈天一说。易地扶贫搬迁还需要充分尊重农民的生活、生产习惯,进一步探索一些能够让农民搬迁后顺利过渡的方法,让他们尽快融入城市生活。

 

  清镇市乡愁贵州项目现场,一砖一瓦都融入了农耕元素,无不散发出浓浓的乡愁味道。园区里,游客们悠然自得,漫步在“乡间小道”上,欣赏着每一个寄托着乡愁的物件。行走在园区的20多分钟时间里,观摩组成员对一草一木、一瓦一砾都似曾相识、饱含情感。

 

  乡愁贵州公园项目是以乡村良好生态环境为肌理,以阳明文化为哲学精神内核,以乡愁文化、贵州文化为产品打造原型,集农耕体验、户外活动、生态自然休闲观光、生态科普教育等于一体的休闲度假区。该项目通过实施“幸福阳光扶贫”子项目,采取土地流转、入股分红、就业务工、代种代养等方式,带动了周边贫困户脱贫致富。

 

  “这是农旅融合的典范。”安顺市镇宁县县长潘登岭说,乡愁贵州充分发挥交通、气候等优势,将农业和旅游完美结合,放大农业价值,推动共建共享,引导农民从根本上转变种植低效农作物的观念和习惯,实现了长效收益,真正践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

 

  傍晚时分,观摩组走进修文县六屯镇独山村第四届贵阳农业嘉年华。以“创新共享·心净桃源”为主题的农业嘉年华项目,盘活了当地土地资源,带动六屯镇独山村200余户农户以土地入股,涉及困难群众30余户,分红资金8000余元;带动周边农户发展农家乐21家,增加就业150余人,为19家民宿带来游客千余人次。

 

  “三变为指导、农业为基础、科技为支撑、文化为纽带、旅游为特色、农民增收为目标。”一路上,解说员细说着该项目的发展思路,观摩组成员一边认真听介绍,一边欣赏园区的美丽风光,纷纷表示赞赏。大家认为,该项目是农业的一种新型发展模式,也是高端农业的一个发展方向。

 

  六盘水市六枝特区副区长杨强认为,农业嘉年华项目保证了农产品品种、种植方式的多样性,满足了人们对农旅一体的向往和追求,是对农业价值的一种深度开发,不管是在农业方面、还是在旅游方面,都达到了很好的效果,“这样的项目,对周边农民的带动作用肯定不小。”

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳高效经济作物新增种植68万多亩
 
相关信息
· 以优异作风决战决胜脱贫攻坚 2018-05-10
· 白云区强化基层力量决战脱贫攻坚 2018-04-08
· 在决战脱贫攻坚中推动全面从严治党向纵深发展 2018-03-20
· 决战脱贫攻坚 决胜同步小康——贵阳市高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动扫描 2018-03-15
· 谌贻琴在审议政府工作报告时说 牢记嘱托 感恩奋进在决战脱贫攻坚决胜同步小康中大踏步前进 2018-03-06

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭