访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 工作动态
“造血”脱贫 拔掉“穷根”——贵阳市结对帮扶长顺县代化镇见闻
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—贵阳日报       发布时间:2018年06月05日 【字体:
   

  这几天,在长顺县代化镇,16栋灰白相间的安置房已全部建成并装修完毕,用于安置周边易地扶贫搬迁的村民,面积从60平方米至100多平方米不等,预计7月份将有80多户村民入住。

  在安置房附近,有社区服务中心、客车站、农贸市场、标准化卫生院、市民广场和公园等,生活非常方便。其中,卫生院的建设规模达5000平方米,床位约80张,市民广场和公园占地约3000平方米。目前,这些设施的主体工程已全部完工,预计6月底可全部完成建设。

  作为全省20个极贫乡镇之一,代化镇“十三五”期间建档立卡贫困户达2735户。2016年底,贵阳市与长顺县结成帮扶对子,贵阳城发集团负责代化镇扶贫项目的建设工作,按照“小而精、小而美、小而富”的发展思路,开展小城镇建设,加大基础设施保障建设,增强产业支撑能力,加大环境整治力度,改善居住环境,致力于将代化镇打造成为贵州具有重要影响力的“特色商贸小镇”。

  “小城镇建设项目用地面积达58万多平方米。这里还建设了香染民俗文化体验馆、文化技术培训中心、民俗商业街等。”代化镇副镇长王成辉说,小城镇建设项目增强了代化镇的“造血”功能,提升了区域发展能力,让代化镇摘掉“极贫镇”的帽子有了希望,“代化镇实施小城镇建设后,全镇产业发展形势良好,投资建设的扶贫产业园也纳入小城镇建设范围,目前已有3家企业初步达成入驻协议,预计10月可建成投产。”

  今年7月,代化镇小城镇建设将全部完工。下一步,代化镇将逐步形成现代农业区、商贸服务区、生活宜居区等特色发展区域,力争两年内将集镇规模扩大一倍,实现做强集镇、做大规划、做美新农村的目标。利用已建成的长途客运站带动人流、物流、商贸发展,逐步形成以商业街为中心的商贸服务区,实现由商贸小镇向商贸重镇转变。同时,强化招商引资力度,围绕产业升级、集镇建设、商贸物流等重点领域,引进一批科技含量高、产业带动强的项目,积极发展特色、高效、绿色农业,依托蔬菜种植、生猪养殖,加快完善特色产业链条。

  “代化镇将依托区域内格凸河、天生桥水库、石板组洞葬、大屯营盘遗址等自然和人文旅游资源,发展全域旅游,充分挖掘区位和商贸优势,以休闲观光农业为突破口,打造田园综合体,盘活镇域旅游资源,培育新的经济增长点。”对代化镇未来的发展,王成辉信心满满。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:壮阔东方潮 奋进新时代 贵州新闻战线庆祝改革开放40年 大型主题调研采访“五百”行动启动
 
相关信息
· 引进扶贫“订单” 激活“造血”功能——观山社区借力电商助力赵官村精准脱贫侧记 2017-12-26
· 云南师宗开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动 扶贫先扶志 “造血”拔穷根 2017-12-04
· 大数据人才稀缺?我们来“造”! 贵阳大数据教育实训基地运营10个月以来培训近3000人 2017-11-06
· 围绕“菜篮子”做文章 增强困难户“造血”能力 2017-09-05
· 产业扶贫 变“输血”为“造血” 2015-12-09
· 增“造血”功能 摘“后进”帽子——清镇市王庄乡小坡村整顿转化纪实 2015-04-20
· 花溪区:在帮扶效果上坚持“输血”与“造血”相结合 2014-12-26

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭