访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 图片新闻
雷锋精神闪耀筑城 志愿服务温暖人心

——贵阳市在春运(春节)期间开展学雷锋志愿服务活动概览

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2016年03月05日 【字体:
   

res01_attpic_brief.jpg

2016年春节,贵阳“绿丝带”志愿者送文化下基层。

 

res03_attpic_brief.jpg

市消防支队“绿丝带”消防志愿者走上街头,开展消防安全宣传活动。

 

  在刚刚结束的春节和春运期间,一道道由志愿者构成的风景,让冬春时节的贵阳洋溢着浓浓温情。

  为营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,市文明办联合市志愿服务联合会专门制定方案,以“讲文明·树新风”为主题,以助春运、献亲情、送文体、美环境、保平安为主要服务内容,以空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人为重点服务对象,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,组织动员志愿者在春运(含春节)期间(1月24日至3月3日)广泛开展形式多样的志愿服务活动。

  期间,“绿丝带”志愿者们走进火车站、客运站、机场,为旅客送去热水提供服务;前往村寨社区,送去新春祝福;走进困难群众家中,为他们送去问候……他们走进贵阳各地,弘扬雷锋精神,用热情的志愿服务驱散寒冷、传递爱心。

  今天是3月5日,是第53个学雷锋纪念日。贵阳将一如既往、再接再厉,让雷锋精神薪火相传、志愿服务永不停歇。

  

  温暖出行 平安回家

  广泛开展春运便民志愿服务活动

  1月24日是2016年春运第一天。当天,系着绿丝带、挂着“为您服务”绶带的志愿者,早早来到了贵阳客运东站的售票大厅,走上绿丝带志愿服务岗值守。

  正值寒冬时节,志愿者们为排队、候车的旅客送去姜糖水驱寒,看到行李多的返乡农民工、老弱病残乘客,志愿者们主动帮忙拿行李、送上车,还积极为有困难的乘客排忧解难……

  春运期间,贵阳在火车站、贵阳龙洞堡国际机场、金阳客车站、龙洞堡客运东站、贵阳北站专门设立“绿丝带”便民利民志愿服务站,各区(市、县)客车站也设立“微笑小屋”等,向旅客集中开展面对面服务,引导和帮助旅客购票乘车,提供咨询服务,主动帮助老弱病残、孕妇、儿童等特殊群体提行李、购票和乘车;为旅客免费提供姜汤水、开水、面包、饼干等,有的还开展义诊、免费发放药品,帮助有需要的旅客;协助站务人员开展维持旅客购票、乘车秩序等服务工作。

  同时,开设绿丝带春运志愿服务热线电话9610097,在机场、车站等LED显示屏播放宣传;发放“绿丝带”春运爱心卡,为有需要的旅客提供出行咨询、票务查询、路况天气咨询等信息服务,用真诚的服务帮助旅客温暖出行、平安回家,营造文明喜庆、欢乐祥和的节日氛围,进一步树立贵阳文明“窗口”和文明城市的新形象。

  

  关爱陪伴 温馨过年

  广泛开展亲情关爱志愿服务活动

  1月26日,在清镇市总工会“万名工会干部关爱万名留守儿童”启动仪式上,7名贫困留守儿童学生代表收到了志愿者们赠送的慰问金、冬季保暖服装和书包、文具等学习用品,还有志愿者与他们结对子,帮助解决他们在学习、生活中遇到的困难。

  “谢谢你们来看望我们。”春节临近,南明区西湖社区的几位空巢老人收到了社区志愿者送来的衣物和棉被,这些冬衣和冬被将帮助他们温暖过冬,老人们开心地说,感到非常温暖和幸福。

  ……

  随着春节临近,为了让有困难的群众过上一个欢乐祥和、温暖快乐的新年,贵阳的“绿丝带”志愿者们积极行动起来——

  他们为空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等困难群众送去慰问金、慰问品和春节祝福;

  他们积极与困难群众开展结对帮扶活动,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,开展身体健康检查和心理疏导,共同布置房屋迎新春;

  他们开展“欢迎你来我家过年”活动,把空巢老人、残疾人、留守儿童接到自己家中,同吃团圆饭,共度除夕夜;

  他们到困难职工家庭开展大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助……

  一声问候、一份礼物、一次帮助……贵阳市的志愿者们把爱与关怀倾注在每一次志愿服务中,让这个春节格外温馨。

  

  过文化年 过热闹年

  广泛开展文体环保志愿服务活动

  春节前夕,志愿者们在黔灵山公园和东山公园设立生态文明志愿服务宣传点,向市民、游客发放《新环保法》《垃圾分类知识》《贵阳市森林防火办法》等相关宣传资料,开展“垃圾换礼”等活动,鼓励市民、游客爱护环境;

  在开阳县城关镇石头村,市文联组织的6名书法家志愿者摆上长条桌,放好笔墨纸砚,展开红艳喜庆的纸,挥毫泼墨,义务为村民书写春联,让春联给村民家中增加节日气氛;

  春节期间,后巢乡“绿丝带”志愿者参与的2016年迎春书画作品展上,74件书法作品、37幅绘画作品、100幅摄影作品,让山水黔城社区居民大饱眼福,村民们不仅欣赏到了名家作品,现场还有书画名家挥毫泼墨,向居民赠送书画;

  2016年南明区“三下乡”、“四进社区”暨新春送温暖志愿服务活动,则提供科技、法律、文化、卫生等方面的咨询和服务,向群众发放科普、卫生、安全防盗等宣传资料,免费义诊,多种多样的志愿服务活动让这个春节格外热闹……

  春节期间,贵阳还广泛开展环境秩序志愿服务活动,组织志愿者宣传环境保护知识,打扫卫生死角,清理垃圾,营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境,提倡资源节约、环境友好的生活方式和消费模式。

  同时,贵阳各地各部门也结合“三下乡”活动,组织文艺志愿者开展“送文化下基层”活动,义务为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画,还在社区文化中心、广场等组织群众开展文化娱乐及各类节日民俗活动,让群众过文化年、热闹年。

  

  雷锋精神 薪火相传

  用向上的正能量温暖每个人

  近年来,贵阳市志愿服务工作以活动为载体,以服务为目的,以队伍建设为抓手,以制度化建设为重点,广泛开展各种形式的“绿丝带”志愿服务活动,推进“志愿贵阳”志愿云信息平台建设。目前,全市已有实名注册志愿者52.8万人,占全市建成区常住人口总数的16.4%。

  他们戴上“治安”红袖套为居民义务巡逻、守护一方平安;在火车站、客车站、机场“绿丝带”便民志愿服务站(微笑小屋)值守,帮助每一个需要帮助的人;义务种树、巡河,保护贵阳的山川河流、生态环境;关爱他人,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的体贴……

  他们在全社会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,默默奉献,助人为乐,为人民服务,谱写了一曲曲“我爱人人、人人爱我”的赞歌。

  今天是3月5日,是第53个学雷锋纪念日。尽管雷锋已经逝世52年,但“向雷锋同志学习”的号召仍然鼓舞着我们,艰苦奋斗、助人为乐、无私奉献、全心全意为人民服务的雷锋精神仍然感染着我们。

  在3月学雷锋月,贵阳市各级各部门将以“学雷锋”为主题,开展一系列学雷锋绿丝带志愿服务活动,弘扬雷锋精神,彰显社会道德风尚,大力创建全国学雷锋志愿服务模范城,让雷锋精神薪火相传,用向上的正能量温暖身边每个人。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:全国政协十二届四次会议在京开幕
 
相关信息
· 2015年6月份规定性学习课件—《永远的雷锋》 第一集.mp4 2015-06-01
· 2015年6月份规定性学习课件—《永远的雷锋》 第二集.mp4 2015-06-01
· 2015年6月份规定性学习课件—《永远的雷锋》 第三集 2015-06-01
· 云岩区结合远教进校园工作启动“学雷锋,做一个有道德的人”系列主题活动 2015-03-26
· 我市举行2014年度出租车“学雷锋”命名会 命名17名文明驾驶员和8个文明示范车组 2015-03-12
· 贵州学雷锋省级示范活动在筑举行 500名志愿者现场为市民开展各类志愿服务 2015-03-06
· 我市开展“绿丝带”学雷锋月系列活动 包括关爱他人、蓝天保卫、关爱自然等志愿服务活动 2015-03-04

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭