访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 远程教育 » 工作简报
第6期 (总第532期) 南明区远程教育助推新农村建设
   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年04月14日 【字体:
   

   近年来,南明区充分利用远程教育“信息传递、知识传播、典型推介”的功能,把农村远程教育与社会主义新农村建设结合起来,取得了实实在在的效果。
    
  一、利用远教进行普法教育,提高村民法律意识。借助远教平台,开展“学法、懂法、守法”为主题的普法教育,组织村民观看《今日说法》、《法治在线》、《经济与法》、《大家说法》等一批远教法制宣传精品节目,培养和提高村民的守法意识与法律保护意识。云关乡云关村两位群众因两家地界问题找村支书评个理,支书示意两人等远程教育农业科技电视节目结束后再说。两人先是在门口听见节目挺热闹,而后溜进后排加入“学员”行列。节目里“农村常见纠纷调解”,使这两个人产生了浓厚兴趣。看完节目后,两人对书记说:“你忙吧,我们的事我们自己解决,回去后把精力用在怎么挣钱上,啥都有了。”从此一对冤家变成了朋友。 
     
 二、利用远教进行技能培训,提高收入增加就业。结合各乡丰富的水土资源及气候特点,充分利用远教平台对村民进行果蔬种植、家禽养殖等实用技术培训,实施“一人一技”、“一户多技”工程。永乐乡干井村的挂帮干部袁登华充分发挥远教站点资源丰富、覆盖面广的优势,通过开设专题专栏、举办技术讲座、推广生产典型等形式解决农民在农业生产中遇到的实际问题。201210月,在袁登华帮助下,永乐乡干井村村民罗小云在自己的三亩地上栽下了贵阳市唯一来自云南的血桃品种,切实为村民们传递了信息,学到了技术,拓宽了增收的路子。
     
 三、利用远教进行党风党纪教育,加强农村党员干部党风廉政建设。结合每月开展的规定性集中学习,着重开展以社会主义核心价值观、党风廉政建设为主要内容的专题培训。通过放映《第一书记》、《焦裕禄》、《八项规定一年来》等电教片,邀请先进党组织书记作经验介绍等方式,分析现实生活中存在的情况和问题,使党员干部明确努力方向,提升服务能力。截止目前,南明区先后举办党员教育电视片展播活动近千场,开展座谈讨论交流活动160余次,组织各类培训100余场,累计参学人数近万余人。
      
通过开展远程教育的“管、学、用”工作,南明区切实做到了学以致用,用以促学,学用相长,切实为社会主义新农村建设打了一针助推剂。
    

   (供稿:南明区远教办)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:第7期 (总第533期)开阳:远教“唱帮带” 协力奔小康
下一篇:第5期 (总第531期)发挥远教作用 建设美丽大冲
 
相关信息
· 2015年3月份规定性学习课件—鉴史问廉 第6集 律令之矩 2015-03-03
· 刘文新主持召开市政府第62次常务会议时强调 全力以赴抓整改 一心一意谋发展 2014-10-16
· 第6期 (总第512期) 云岩区远程教育“五个一普及学”助推党的群众路线教育实践活动深入开展 2014-03-11

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭