您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心>> 远教动态

学创业致富本领 强引领发展能力 ——2018年度贵阳市农村致富带头人示范培训班工作总结

作者:0007567       发布时间:2018/7/4 12:04:26       来源:

 

学创业致富本领  强引领发展能力

——2018年度贵阳市农村致富带头人示范培训班工作总结

 

进一步提高贵阳市农村致富带头人创业带富能力,发挥示范引领作用,推进创业带富工作,按照2018年全市干部教育培训计划, 6月10日至16日,贵阳市远程办在成都村政学院举办了一期农村致富带头人示范培训班,对来自10个区(市、县)的40名农村致富带头人进行了为期七天的培训。

    一、以树立创业致富先进理念为重点,丰富培训内容。在全市深入开展脱贫攻坚新形势下举办这次培训班,目的是推进远程教育助力农村经济发展,努力培养和造就会操作、懂管理、适应大数据发展和建设创新型中心城市需要的管理员骨干队伍和农村致富带头人队伍为确保培训“营养充足”,在课程设置上精益求精,突出针对性和实效性,既讲究丰富多样,又做到重点突出。结合远教工作发展的需要,设置了许多精品课程,如:成都村政学院讲师邢永亮对党的十九大精神进行了深入浅出精彩的解读;成都村政学院客座教授、成都大学统筹城乡研究中心副主任、研究员吴建瓴教授介绍了乡村振兴田园综合体发展的基本情况;现场参观了习总书记调研农业产业化发展改革村--战旗村、农村产权制度改革第一村--鹤鸣村等。这些课程,提升了学员认识,切实转变了观念,学到了其他地区农村产业发展的成功经验。

    清镇市王庄乡高山村党支部书记黄勇认为:这次培训班开设的课程内容十分丰富,不仅有理论层面的知识,更主要的是提高我们的能力水平,从领导者的能力素质到构建社会主义和谐社会、社会主义荣辱观、经济与发展、新农村建设等等,使我体会到组织部和学院对我们这些基层干部的亲切关怀和殷切希望,使我倍受鼓舞。

    开阳县城关镇石头村委会主任赵国发说:“要面对不断更新的工作,要靠学习,要靠培训,要接受新思维、新举措,要通过学习培训,不断创新思维,以创新的思维应对竞争挑战,此次培训学习,使自己的理论基础、道德水准、业务修养等方面有了比较明显的提高,进一步增强了学习理论的自觉性与坚定性,增强了做好新形势下本职工作和创业带富的能力和信心。”

二、以增长知识提升能力为目的,创新教学方式方法。为激发学员的学习兴趣,增强“学农爱农务农”意识,努力培育一批有知识、有素养、有带动作用的“新农人”,培训中积极创新教学方式,采取专题讲解、案例分析、现场示范、情景模拟等灵活多样的方式进行教学。将集中起来进行灌输性教育这种单调、封闭的教育培训模式,变为开放式教学,把教师“请进来”和学员“走出去”相结合,课堂不仅在培训教室,还放在展示中心、田间地头,更加贴近学员生活,提高学习的针对性和趣味性。如:成都市委党校经济教研部副主任童晶就如何在新形势下发展农民专业合作社为大家支招;成都村政学院讲师官青为大家讲解“互联网+”乡村土货营销的具体方法,帮助学员拓宽思路、找准土货营销的切入点;成都村政学院教授邓蓉就新型经营主体扶持政策与深化农村改革进行了重点讲读,让学员对相关政策有了较为全面的了解。在现场教学中,实地参观了党建引领“一核多元、合作共治”基层治理点典范——都江堰市柳街镇鹤鸣社区、水月社区,学习了基层组织带领群众致富典型--彭州市龙门山镇宝山村。广大学员结合当地和个人实际,就有关党员创业带富的做法和经验进行了深入的现场交流互动,普遍认为很受启发,受益匪浅。

白云区沙文镇扁山村党支部书记金伟表示:“这次培训的方式灵活,老师的讲课很接地气,选题都是学员普遍关心的内容,针对性强,易于接受,让我们学到了更多服务党员群众发展致富的办法和渠道。”

三、以严格的组织管理为保障,提升培训实际效果。本次培训由清镇市王庄乡乡长姚念带队,挑选责任心强的学员组建了班委,成立了临时党支部和学习小组。明确分工,强化责任。制定了严格的管理办法,对学员签到、听课、作息等作了周密的安排和要求。七天的课程安排紧凑,充分利用晚上时间组织学员上课或讨论,以巩固学习效果。同时,教学中注重实地观摩、学员参与、互动交流,增强学员服务意识,提升服务党员群众的本领。组织学员以“如何把握机遇创业致富”为题,互相交流经验心得,取长补短,互相学习,共同进步。学员们态度端正,严格遵守各项管理规定,自觉维护教学秩序,形成了团结紧张、严肃活泼、积极向上、求真务实的良好学风。结业典礼上,学员代表畅谈学习心得,普遍认为这次培训使大家增长了见识,开阔了视野,看到了差距,解决了思想观念上的一些困惑,澄清了一些政策和工作中的模糊认识,增强了带领和服务党员群众发展致富的责任感和使命感。

清镇市新店镇鸭甸河村党支部书记范后金在体会中写道:“如何打好脱贫攻坚,是中央、省委安排部署必须抓好的一项重要任务,上面方法再好,最终还是要基层落实;我们要学习借鉴其他地区的先进经验,坚持以人民为中心的发展思想理念,通过发展和兜底的双重作用,确保贫困人口脱贫,达到精准扶贫、精准脱贫 ”。

 

 

 

                          

                              贵阳市远程办

2018年6月28日