您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心>> 工作简报

观山湖区“三举措”助推脱贫攻坚

作者:0014425       发布时间:2020/1/22 10:37:44       来源:

2019年,观山湖区委组织部通过夯实基础、建强队伍、创新载体等措施有序推进脱贫攻坚工作。

一是结合同步小康驻村工作和扫黑除恶专项斗争工作,明确区级联系领导、组织部包保领导和镇(社区)包保领导,定期到村调研指导,帮助解决问题困难。同时按照省委组织部、市委组织部有关要求,认真组织开展推荐先进党组织工作,并通过组织参加新时代大讲堂、开展同步小康驻村干部培训,举办2019年党务知识培训班等,累计培训村党组织书记、第一书记和驻村干部等3000余人次;各基层党委有关负责同志、村(居)党支部书记、部分非公和社会组织党支部书记等280余人,进一步提升全区基层党组织工作水平和质量。

二是按照上级相关要求,在区扫黑办的统筹下,联合区民政局、区公安分局等相关单位对全区村(居)“两委”成员及专职化村干部开展背景审查和研判处置工作,并制定《观山湖区村(居)两委人员背景联审工作机制》,严把村(居)干部“入口关”同时选优配强村“两委”带头人,认真完成2019年底村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作,并选派45名驻村干部组成驻村工作组到朱昌镇、百花湖镇、金麦社区,按照“一宣六帮”的工作职责开展同步小康驻村工作。

三是持续在全区基层党支部中开展“三晒三评一报告”,充分发挥党组织的引领作用,提高村级集体经济的造血能力。2019年,持续深入开展创新型党组织创建工作,下拨30余万元区级专项资金用于8个村居、农村党组织阵地建设和区级创新型远教示范点打造。并推荐朱昌镇金钟村党支部、金岭社区大关村党支部作为市级“示范党支部”申报对象,不断创新载体,增强脱贫攻坚活力。