您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 成果展示

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

作者:yj03684       发布时间:2020/2/1 16:52:02       来源:

          一个支部就是一座堡垒一名党员就是一面旗帜。哪里有险情、有需要,哪里就有高高飘扬的党旗、就有共产党员的身影。连日来,在疫情防控阻击战的第一线,随处可见高高飘扬的党员先锋队、党员突击队旗帜,随处可见党员干部忙碌的身影,“请问您从哪里来”“最近疫情比较严重,没事的话尽量不要出门”“我们又来给您家送宣传资料了,昨天没出门吧,有人来串门吗”,一声声亲切的问候,是党员干部在疫情防控一线战场上践行初心的生动体现;一面面鲜红旗帜的映照,让党员干部的初心显得别样红。

面对形势严峻的新型冠状病毒感染肺炎疫情,开阳县各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,组织广大党员干部奔走在各个疫情检测点,穿梭于村与村、户与户、家与家之间宣传、排查,在防控疫情斗争的第一线践行着共产党员的初心和使命,发挥着共产党员的先锋模范作用。

 

责任扛在肩,率先垂范、靠前指挥

    为迅速、高效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,及时采取有效措施,保障人民群众身体健康、生命安全和维护社会稳定开阳县全面贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,按照属地管理、分级负责的原则,全面加强疫情防控工作的组织领导,成立了以县委、县政府主要负责人任双组长的工作领导小组,下设8个工作组,明确县级领导分片联系乡(镇、社区),率先垂范、靠前指挥、履行职责,迅速开展疫情防控工作。县委主要负责同志带头,采取事先不打招呼、不定路线、随机抽查的方式,突击暗访检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作落实情况,看望并慰问一线工作人员,同时各县级领导也带头明查暗访,奋战在疫情防控第一线,每天坚持到一线发声指导、掌握情况、采取行动;县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组坚持一日一调度,对各单位各部门疫情防控情况进行收集汇总,对发现的问题进行集中会诊,真正以实际行动做到守土有责、守土担责、守土尽责。

 

担当者无畏,冲锋在前、无怨无悔

    疫情防控第一线,党员冲在最前面。面对疫情,全县广大党员干部响应号召、积极行动,紧密联系群众,冲锋在前、战斗在前,以敢于向疫情作斗争的精神展现共产党员的担当。他们中有这样一群“白衣天使”,舍小家顾大家,奋战在离死亡最近的救治一线,用所学的知识和技能救治患者;他们中有这样一群“交通人”,24小时坚守在交通卡点,询问来往车辆情况,测量随车人员体温,做着重复的动作迎来和送走了一批批过往的人们;他们中有这样一群乡镇干部,肩上扛着一面旗,胸前戴一枚党员标识,进村入户搞宣传、抓排查、测体温、做监测,不分昼夜地干......就是这样一群人,他们在疫情“防”“控”“治”的最前沿,争当先锋,没有任何怨言,展现出共产党员大无畏的担当精神。

 

群众在心上,守护安全、护佑健康

    守护人民群众生命安全和身体健康是这次疫情防控最重要的工作,也是党员干部践行初心和使命的直接体现,更是检验党员干部担当作为的“试金石”。全县各级党组织和广大党员干部把守护人民群众生命安全和身体健康作为职责使命,他们有的搭建“党员之家”平台,凝聚全村党员力量,广泛动员群众、组织群众、服务群众,构建群防群控的严密防线;有的组织党员志愿者身穿红马甲,开展“防控疫情、党员先行”行动,以生动的面貌扮靓疫情一线;有的把疫情防控宣传编成顺口溜,用私家车装上小喇叭行进在村组间循坏播放,以接地气的群众语言提高大家的防范意识;有的让群众看在眼里、感动在心里,村民亲自熬送暖心姜汤给疫情一线防控执勤人员。正是这一群人,把群众生命安全和身体健康放在心上,群众才把他们放在心上。