您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 成果展示

全员出击 “疫”战到底 ——清镇市暗流镇党员干部开展疫情防控工作纪实

作者:yj03811       发布时间:2020/2/3 13:49:44       来源:暗流镇党建办

全员出击 “疫”战到底

——清镇市暗流镇党员干部开展疫情防控工作纪实

 

喇叭响起来了,党员干部动起来了,群众静下来了。穿行在乡间小路、村组户的只有一群身着蓝大褂、戴着口罩的党员干部。

自暗流镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排会召开以来,全镇党员干部严格按照“外防输入、内防感染”原则, 迅速投入疫情防控工作中。

统一化部署,上下拧成一股绳

“疫情就是命令,疫情防控阻击战已经全面打响。大家一定要在思想上重视起来,行动上坚决落实。”镇党委书记王安祥在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排会上强调。

为了统筹部署疫情防控工作,确保力度有力,防控有序,措施有效,暗流镇成立了以党政“一把手”为组长的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并细化班子成员职责分工,明确各站(办、所、中心)、村居防控职责及具体工作任务。同时,由镇纪委成立督办检查组,强化执纪问责力度,通过暗访、抽检等方式督查镇干部、村居疫情防控工作责任落实情况,对工作中出现责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍赛责等问题的干部进行从严处置,倒逼责任落实。截至目前,共对镇辖各单位疫情防控工作开展情况进行督导检查4次,未发现落实不力的单位和个人。

“地毯式”排查,不留一个隐患

“家里有从外地回来的人吗?”“是从哪里来的?”

1月27日,全镇机关干部和村两委、驻村干部全员停休,进入“战时状态”。由联系村站所、村干部、驻村干部、党员联系服务群众志愿服务队伍、村医等人员组成的村级疫情防控小组,到组到户开展网格化、地毯式的走访排查,询问是否有武汉回乡人员或者与武汉回乡人员接触史,家庭成员是否有发热、呼吸道症状,建立监测观察台账。同时,对其他省市返乡人员进行登记,并现场测量体温,确保不漏一个人、不留一个隐患。

“为了防止出现村民隐瞒出行情况,我们还通过邻里、网络、公安系统等途径进行核实。”响水河村警务助理彭正举说道。

截至目前,共走访14008次,排查出武汉回乡人员8名,从湖北省返回人数(除武汉以外数)17名,其他省市返乡人员537名,未发现有发热、呼吸道症状的群众。

全方位宣传,不漏一个死角

“这段时间就尽量不要出门啦!”“必须要出门的话,一定要戴好口罩,回来马上洗手。”

为切实提高群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的科学认识,增强群众主动防范意识和能力,全镇采取线上线下全覆盖等方式,织就了一张全方位的疫情防控宣传网。一是“印”到尽到。挨家挨户发放《致贵阳市民的一封信》及疫情防控知识宣传资料,讲解疫情防控政策,引导村民科学、理性应对疫情,做好主动防控、科学防控。充分利用镇村宣传栏、黑板报、悬挂横幅等传统宣传方式,及时向村民宣传疫情防控信息和防控知识。目前,共开展疫情防控宣传次数12017次,发放宣传资料8402余份,悬挂横幅41条。二是“音”到必到。通过宣传车全天高密度、多频次循环播放疫情防控知识音频,确保做到家喻户晓。制作抗击疫情易企秀《致全镇各党支部和全体党员的倡议书》、H5宣传视频,在全镇村居组微信群迅速推广开来。同时,利用微信公众号、微信群、QQ群等网络媒体加强舆论宣传引导,扩大疫情防控宣传的受众层面。

多举措防护,守护一方平安

“老人家,由于现在新型冠状病毒感染的肺炎疫情还比较严重,最近暂时取消了赶集,恢复时间再通知。

为有效切断病毒传播途径,暗流镇主动作为,全力以赴做好“两关”。一是做好人员“疏离”关。暂时取消镇辖区内赶集、春节文体等聚集性活动4场,入户劝诫村民延期酒席26个,减少人员集中所带来的风险。同时,组织党员干部在村文化广场、商店等人群易聚集的地方进行监督,防止因天气好转而出现人员扎堆情况。二是做好消毒“隔离”关。组织党员干部开展环境卫生大扫除,并由镇城管办按照要求集中收集处理各类垃圾。对文化广场、药店、街道村寨进行等公共区域进行及卫生院、卫生室等地可反复使用的防护设备进行消毒。同时,按照国家及医疗部门有关要求,做好医疗垃圾处置工作,防止疾病传播。