您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 成果展示

“三个强化”全面打响防“疫”战

作者:yj03811       发布时间:2020/2/3 13:52:43       来源:暗流镇党建办

“三个强化”全面打响防“疫”战

 

为深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作重要指示精神,推动中央、省委、贵阳市委、清镇市委决策部署落地见效,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保护人民群众生命安全和身体健康,暗流镇以“三个强化”为抓手,全面打响新型冠状病毒感染防“疫”战。

强化思想认识,凝聚工作力量。一是建强组织领导。精心制定疫情防控专项工作方案,成立以党政“一把手”为组长的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设“一办五组”压实工作责任,推动领导小组及时发现问题、及时解决问题。截至目前,领导小组召开疫情防控专题调度会6次。二是精心组织发动。以行政村(居)为基本单元,利用“五千工程”载体,将联系村领导、站(办、所、中心)、村干部和党员群众的力量拧成一股绳,统一指挥、统一行动、分片负责,推动各项疫情防控工作落实落地、开花结果。三是严肃工作纪律。由镇纪委对全镇各单位落实疫情防控工作责任进行督导检查,对督导检查中发现的不作为、慢作为、乱作为的有关单位和人员提出处置建议,依法依规作出处理,倒逼责任落实。截至目前,以对镇辖各单位疫情防控工作情况开展督导检查5次,未发现落实不力的单位和个人。

强化宣传发动,引导全民防控。一是宣传方式“多而不乱”。按照暗流镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组“宣传到位、户户见面”的安排部署,全镇紧盯线上线下两个关键。截至131日,一方面,利用微信、QQ、抖音等平台及时发布转载疫情最新动态、防疫知识等实事信息60余条,利用流动小喇叭每天坚持到各村播放《贵阳疾控给全体市民的一封公开信》和喊话累计227次;另一方面,发动党员干部和志愿者在辖区显目位置悬挂宣传横幅 41条,发放宣传资料8402份,入户宣传讲解9014人次。二是宣传节奏“快而不疏”。“早一天宣传,多一天预防。”暗流镇自打响防“疫”战以来,坚持能快则快、宜网则网、迅速行动的原则,各种宣传方式同向发力,在普及疫情知识、争取群众配合上走前列。截至130日,暗流镇疫情防控入户宣传工作已初步完成,基本实现了户户通知到位、资料发放到位。三是引导群众“急而不慌”。及时有序公布本辖区疫情防控情况和各地疫情实时信息,以信息公开引导辖区群众不信谣、不传谣、听官宣,在突出疫情防控的严峻形势时严防谣言造成的群众恐慌。

强化摸排识别,实行动态管理。一是摸排识别不含糊。以辖区行政村(居)为基本排查单元,组织党员干部对1月份以来外省返乡人员,特别是从湖北武汉返乡人员进行拉网式摸排,建立排查台账,做到底数清、情况明。截至131日,暗流镇辖区内从外省特别是从武汉地区返乡人员基本信息、有无呼吸道症状等相关情况均登记在册,并每日进行动态管理。二是实时监测不松劲。对标对表台账中的返乡人员信息及呼吸道症状,采取居家隔离和安排医护人员每日进行实监测的方式对重点人员进行防控,力争早发现、早隔离、早治疗。截131日,解除监测人数14,其余需监测对象均已安排专人进行监测三是群防群控不懈怠。通过发通告、打招呼、定承诺等方式对辖区群众聚集性活动进行喊停,对街道等公共区域进行消毒,避免人群聚集、减少人员流动,引导辖区群众管理好个人出行和卫生安全。截至131日,全镇张贴暂停赶集的通告120余张,走访辖区群众14968人次,取消春节期间有关活动4个,推迟和取消酒席26个,阻止人员聚集活动75次,劝返非本辖区人员302人次。