您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 经验交流

让党徽闪烁在疫情防控的每个角落--白云区大山洞街道在疫情防控中充分发挥党员模范先锋作用

作者:yj001759       发布时间:2020/2/7 9:57:06       来源:

       为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,保障辖区群众的生命安全,白云区大山洞街道党工委严格按各级领导单位关于开展疫情防控工作相关要求,组织党员干部冲锋在前,广泛开展入户摸排和宣传工作,为辖区百姓在本次疫情防控筑起一道道防护墙。

        夯实堡垒,强化组织统筹保障 

        疫情防控启动后,大山洞街道党工委迅速成立以党政主要领导为组长的工作领导小组,第一时间制定了疫情防控工作方案和应急预案,发动党员干部广泛开展入户摸排、宣传等工作,切实推动了各项工作的落实。

       在工作中,该街道办事处采取“区—街道—居委会—网格小区(楼栋)”四级包保责任制,切实发挥好物管、业委会、自管会作用,深入开展居民小区、楼栋疫情排查工作,确保不留死角,认真落实落细工作。同时,在各居民小区院落、行业场所、超市商店等张贴疫情防控温馨提示,动员居民关注自身和家人的身体变化,协助做好排查外来人工作员,发现情况第一时间向居委会报告,营造群防群控的良好局面。

       云晖居委会党支部组织党员志愿者参与疫情防控卡点的值守工作,把入党的初心体现在疫情防控工作上,积极开展预防新型冠状病毒知识的宣传,主动联系春节外出的居民,了解其动态,呼吁外地返回的居民,及时联系网格员,发现有异常的状况及时上报,并引导大家做好体温监测,关注家人和自己的身体变化。

       截止目前,走访入户排查14075户,排查人员39851人,召开工作调度会13次。该街道对辖区148个小区(楼栋)实行了责任包保,参与包保人员有140人,在辖区楼栋院落实现全覆盖宣传。

       示范带动,发挥先锋模范作用

       在严峻的疫情考验面前,大山洞街道党员们充分发挥先锋模范作用,主动参与到疫情防控工作中,践行党的初心和使命,勇于担当做表率。

       开展信息排查工作

       该街道办事处组织50名党员志愿者成立了流动宣传队,通过携带现场播放宣传防疫知识、发放宣传资料和倡议书的方式,每天坚持开展疫情防控知识的宣传工作。

       在辖区内的大街小巷,党员赵世荣佩戴党徽带领志愿者队伍手扛高高飘扬的党旗,随身携带小喇叭、疫情防控宣传手册,把疫情防控知识宣传到过街的行人和每家每户当中,提醒居民少出门、尽量不去人多的地方、外出注意做好自我防护。

       辖区内的建安居委会书记、主任谭文亮主动靠前,认真做好宣传引导、信息排查等工作。主动联系接触者,详细询问身体状况和生活情况,积极帮助解决生活中遇到的困难,在小区网格广泛发动居民群众参与到疫情防控中来,并通过广播坚持每天在小区宣传防疫知识。虽然每天很疲惫,她从没有半句怨言,仍然积极开展每一天的工作。

       20余年党龄的老党员刘广才面对疫情,冲锋在前,在绿地伊顿小区带头做好清洁消杀工作,为小区居民健康筑牢安全防线。

       强化联动,构建联防联控格局

       在疫情防控中,为做到群防群治、联防联控,大山洞街道办联合辖区派出所、卫生服务中心等力量,以网格为单位,共同抵抗疫情。

       大山洞街道商会党支部书记罗章叙发动党员认真学习疫情防控知识,掌握防护要点,养成勤洗手、多通风等良好的清洁习惯。商会党员同志纷纷表示,坚决听从组织安排,牢记入党的的初心,发挥党员的先锋模范作用,从企业自身抓起、从员工和身边人做起,积极配合当地有关部门做好疫情防控工作。

       通过党员带头,大山洞街道广泛发动辖区的商会、爱心企业、热心人士参与到防控工作中,构建立体式防控工作格局。通过群防群控做到全面排查登记工作,做到自我监督、互相监督;同时,对外来人员登记、观察工作,做到严防严控,确保登记管理到位。并针对辖区的重点观察人员,联合辖区内卫生服务中心医生进行了重点观察,为他送去了消毒药水,通知其居家留观,不得外出。

       为保障基层一线工作人员的自身防护,辖区爱心企业、爱心人士通过自身渠道筹集防护口罩,赠送给大山洞街道办工作人员使用,下辖区内形成众志成城、群防群控的疫情防控局面。