您当前的位置:网站首页 >> 远教课堂>> 实用技术

大樱桃树拉枝刻芽促花技术

作者:yj03640       发布时间:2020/2/11 10:32:38       来源:

1拉枝

在春季树液流动后枝条开始变软、萌芽之前进行拉枝。用塑料绳一头拴住要拉的枝条的中上部,另一头绑缚在主干上。拉枝一定要拉成水平状,不能拉成弓形或下垂状态。所拉枝条角度也不能小于90°。拉成弓形或下垂状态,在弯曲处容易萌发徒长枝,影响刻芽效果。拉枝角度小于90°,枝条前部的芽易生长过旺,也影响刻芽效果。

2刻芽

如果不进行刻芽处理,樱桃树萌芽率低,成枝力高,只在剪口下发出23个长枝和少量的短枝,极易形成光腿现象。

樱桃又以短果枝和花束状果枝结果为主,为了大量促发短枝和减少长枝数量,在拉枝后进行刻芽处理。

背后和两侧芽

拉枝后枝条两侧和背后的芽,不易萌发,于萌芽前在芽前进行1道或者2道刻伤。刻的深度要透过韧皮部,达到木质部而不损伤木质部为宜,刻得浅没有效果,刻得过深枝条容易折断。

背上芽

由于顶端优势的作用,拉枝后背上芽极易生长成枝或徒长枝。在拉枝后在背上芽后,刻伤1道或者2道,刻伤要求深达木质部。

如果过多,可以抹除一部分背上芽。

3喷施多效唑

在雨水过多的年份,出现旺长的趋势时,可以叶面喷施15%多效唑可湿性粉剂300倍液。