您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 经验交流

五级网络齐发力 四项举措织密网

作者:0014623       发布时间:2020/2/14 10:54:00       来源:

云关乡充分发挥基层网络作用,坚持以包保领导包村、村干部包组、组代表包户、户代表包人、房东包租赁户的五级网络防控体系,全员发动,全部下沉,全乡设岗,全域覆盖,全面排查,全力推进城市小区封闭管理工作。

一强化组织领导明确责任分解。五级网络充分发挥作用,层层安排部署,高效开展疫情防控工作。健全领导机构,乡党委作为疫情防控第一级网络,第一时间成立防控工作领导小组及社会防控组、疫情监测管控救治组、物资保障组、舆论宣传组、交通卡点防控及酒店点位负责组、督办督查组七个工作专班,统筹指导全乡疫情防控工作。以乡、村、组、户、房东为主体,建立疫情防控体系。各级组长负责,逐级指导落实。层层安排部署,坚决防止疫情蔓延

二扎实开展返乡人员防控。针对外来人口返乡高峰期,按照五级防控原则,270余名党员全部下沉一线。包村领导加强监督卡点值守和群众聚集现象,村一级落实卡点值守工作,组一级细化人员管理,户一级严格遵守防控措施,房东充分发挥小片区监视功能,形成由上至下的一体化制度。召开组长、户代表会议,由房东落实外来租户返黔人员劝阻工作,对于劝阻无效的租户报至村、组二级并要求其签写承诺书后,由组与房东二级形成监控小组进行居家医学观察14天。目前已入户、电话排查61072人,18698户。

三突出疫情地区重点人员把控。密切关注外省重点地区返乡人员,落实精准包保,责任落实到人,确保村医进行一天两次测量体温等居家隔离、安全防范措施。在各小区进出口、交通卡点共设卡59处,每日早8:00至晚11:00,实行进出小区、交通卡点登记制度和体温测量制度,对走亲访友人员实施劝返登记,整合村级力量成立流动巡查小分队在辖区内难以设卡的敞风小区铺开一张“横到底、纵到边”的防控格局,形成群防群控的“红色网”。

四加强公共场所管理。采用巡回喷洒与定点喷洒等方式,多措并举开展预防性消杀工作。对垃圾收集点、公共办公场所等人员密集地方进行消杀,每日不低于2次,做好各重点场所、人员密集场所消杀工作。联合环卫、非公企业对村寨道路进行冲洗、消杀工作,严防严控疫情蔓延。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会抵达,让我们同心协力,共度时艰,待春暖花开,我们一起繁花与共!