您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 经验交流

花溪区孟关乡:三举措确保复工战“疫”两不误

作者:yj002032       发布时间:2020/2/19 16:00:35       来源:

“@所有人”“收到”,这几日,“孟关乡企业疫情防控工作群”不时会弹出消息,辖区企业纷纷在群内咨询复工复产问题。面对企业“复工潮”,孟关乡依托各类微信群,为企业解读相关政策,指导企业按最新政策规定全面推进疫情防控、人员排查、物资储备、应急管理、复工复产等各项工作。

加强组织 服务至上

“我们辖区范围内大大小小的企业有1400余家,在疫情防控的攻坚期,既要抗疫情,更要保运行,如何服务好企业复工复产,是对我们属地政府一场‘大考’”孟关乡党委书记简秀华在召开企业复工复产工作安排部署会议上说。为了做好辖区内企业复工复产工作,完善组织机构,成立了规上企业、商贸企业、项目工地、农业生产企业、小微企业等领域,共10个工作复核督查组,督促指导辖区企业落实各项防控措施,做到“四个到位”:防控机制到位、员工排查到位、防护物资到位、内部管理到位,同时各工作组主动向企业了解在防疫物资准备、员工身体管理、交通物流运输等方面遇到的困难,为拟复工企业“打好前战”。

摸底排查 备案先行

“请问经发办怎么走?我是来交复工备案材料的。”贵阳宝翔行汽车销售服务有限公司的马秋红抱着一沓资料,敲开了经济发展办公室的门。“你们的复工申请中未注明需要复工的人数,也没有附上复工人员明细表。”“这个应急物资与装备是可以满足至少一个月的需求吧?”专班的工作人员孙海华正一页一页地翻阅材料,仔细审核着这家拟复工4S店的复工申请书、复工方案、应急处置预案、复工人员情况台账、防疫承诺书等资料。为保障辖区企业有序复工复产,花溪区孟关乡通过组织小规模会议、线上微信群等方式,对辖区企业的返工人员进行动态台账管理,全面摸底排查,及时上传相关政策文件要求,解答拟复工企业的“疑难杂症”。截止目前,全乡已有40家4S店递交了相关备案材料。孙海华的“一企一册”上标注着还需补齐的材料,她的“连环Call”正敲开一扇扇经济复苏的大门。

强化管理 不怕麻烦

“即将完成消毒。”封闭雾化消毒间的提示音响起,贵州正邦畜牧有限公司党支部书记钟玉“腾云驾雾”地走了出来。因为饲料生产的特殊性,该公司在获得复工许可后,立即延长了厂区门口封闭雾化消毒通道的消杀时间,由原来的一分半延长至三分钟,在日常消杀的基础上加大了频率和力度,从进入厂区的第一步就“严防死守”。这只是对居住在本市员工的进出管控,对于那些市外的工作人员,正邦畜牧自复工以来就严格按照集中管理要求,为贵阳市外返工的工作人员集中安排了住宿,在厂区工作和生活。不仅是进厂这么复杂,正邦畜牧公司已经把防疫想在了前头,每天中午11:55是生产线员工的取餐时间,相隔15分钟再是行政工作人员,每次不超过3个人;早9点、晚5点的体温检测与消毒消杀,是正邦守护员工的一朝一夕。目前,已有30余名员工在严格的防护措施下回到生产线上,2000余吨家禽饲料陆续投入市场,为老百姓的“菜篮子”做好后勤服务。

截止目前,花溪区孟关乡辖区企业陆续将复工复产,如何答好抗疫情保运行的答卷,这既是对服务型政府的考验,也是满足人民美好生活需要的必然要求。下一步,花溪区孟关乡将在严格疫情防控的同时,组织有条件的企业有序复工复产,努力实现疫情防控和复工复产两手抓、两不误。