您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 成果展示

以“两手抓” 打赢“两战役”

作者:yj03327       发布时间:2020/2/20 13:51:20       来源:乌当门户网

一手抓疫情防控工作

同安排、同工作,切实发挥驻村干部作用。自1月22日新冠肺炎疫情防控工作启动以来,立即将顺海村驻村干部编入到顺海各工作组,做到与村干部同安排,同工作。一是认真开展宣传。驻村干部与村干部一道进村入户宣传普及疫情防护知识,引导群众增强防护意识,提高防护能力,叮嘱群众注意居住环境卫生和个人生活习惯,出门佩戴口罩。劝导村民不串门走亲访友,不参与聚会聚餐,尽量不出门,做好个人防护,降低疫情传播风险。二是认真开展排查。摸清底数、建立台账。与驻村干部一道开展入户走访排查,全面了解村民的行程,对湖北武汉等区域旅居史,与重点疫区密切接触过的有关重点人员,根据不同情况采取集中隔离和居家隔离等方式,坚决阻断传播渠道,避免交叉式感染。截至目前,驻村工作组入户排查200户773人。三是认真落实包保责任。对排查出的重点人员特别是从湖北返乡人员和密切接触者,安排专人负责,掌握身体状况,做好情绪安抚和生活服务保障工作。对排查出省外归来的5名重点监控对象做好监管,要求他们每天做好体温监测并上报;同时,驻村工作组通过微信、电话等方式动态跟踪居家隔离群众生活物资需求情况,主动为其购买蔬菜、粮油等生活必需品。四是发挥优势,整合资源,为疫情防控提供物质保障。驻村工作组充分利用派驻单位优势,积极协调各方资源,为一线疫情防控工作提高物资保障。通过驻村干部积极呼吁,各派驻单位积极筹措物资支援基层抗疫一线,截至2月12日,区政协提供10桶酒精、8桶84消毒液、12箱方便面、12箱苹果和2件牛奶;区市场监管局提供1000元物资,有效缓解了基层抗疫一线物资紧缺的困难。

一手抓脱贫攻坚和产业革命

一是加强疫情期间的对接联系。在抓好疫情防控工作的同时,驻村工作组认真做好辖区企业疫情防控宣传,落实驻村干部包保企业责任,对符合复工复产的企业发放通行证,保障企业能够有序复工复产。同时,由驻村干部对企业进行包保,并定期进入企业进行宣传,了解企业疫情防控情况,对员工是否建立登记台账,是否为员工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀品,公共环境和生活区域是否定期进行消毒等,做好联防联控,全力抓好企业复工复产及疫情防控各项措施落实。二是关心关爱低收入困难群众。对顺海村低收入困难群众进行回访和慰问,为他们送去米、油、口罩等物资,了解其生产生活状况,嘱咐他们在开展工作的同时也要保护好自己,严格做好疫情防控。同时加强对低收入困难群众的就业指导。在防疫摸排过程中,重点对贫困群众就业情况进行摸排,特别是对因疫情防控不能及时就业或失业的,帮助解决好就业问题。了解到顺海村低收入户吴学英因疫情不能出去上班,无收入来源,经过协调,把她安排在顺海村疫情防控卡点值守,每天除了为其提供就餐保障,还补助250元,切实解决低收入户疫情期间不能外出上班无经济收入来源的问题;三是加强群众感恩教育宣传。结合疫情防控,驻村工作组还大力宣传社会主义制度优越性和党的好政策,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走,不断提高群众认可度、满意度。

顺海村驻村工作组在疫情防控的关键时刻、在脱贫攻坚的最后紧要关头,发扬斗争精神,主动担当、主动履职,积极协助村两委,坚决贯彻落实党中央、省、市和区委决策部署,带着群众干、做给群众看,万众一心、众志成城,确保坚决打赢疫情防控阻击战、按时高质量打赢脱贫攻坚战。