您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 经验交流

沙文镇:疫情防控方法多“大小喇叭”宣传忙

作者:yj001764       发布时间:2020/2/24 10:17:41       来源:

沙文镇:疫情防控方法多“大小喇叭”宣传忙

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,沙文镇第一时间开展行动,乡镇干部、基层党员、各村群众等纷纷投入到了这场疫情防控战之中。拉网式摸排建立排查台账、返乡人员包保到人,入户走访情况如实上报、重点人员回访监测体温,拉横幅贴海报发放宣传资料,大喇叭广播宣传引导……从镇到村,形成了人人争做疫情防控宣传员的氛围,同心共筑起阻断病毒蔓延的安全屏障。

“疫点返乡回到家、居家观察14天、出现症状要报告 ”“少出门、多居家、网络拜年乐大家……”连日来,沙文镇各村(居)的广播每天上午9时30分准时响起,循环播放疫情防控相关知识和政府通告倡议至下午7时,使疫情防控宣传到位,不留死角。

“个人防护三要素:戴口罩、勤洗手、多通风”……除了上级部门安装的村级大喇叭广播外,每天还能听到在沙文镇各村(居)利用车辆音响播放的流动“小喇叭”广播,还有普通村民用私家车拉上自费购买的音响加入到宣传队伍中,他们每天不间断巡逻,用“小喇叭”循环播放疫情防控信息。在不打扰村民休息的情况下,走村串户开展地毯式宣传。

农村居住分散且老年人多,很多老年人不会使用智能手机,无法第一时间通过新闻媒体和村里的微信群获得消息,加之许多老人年龄大了视力也不好,横幅、传单之类的宣传方式容易看不清楚、看不明白,这时利用广播来开展宣传就是很好的补充。

用上了大喇叭、小喇叭广播宣传后,村民防范意识明显增强,出门也自觉佩戴口罩,走亲访友明显减少,基本杜绝人员聚会聚集。目前辖区内75座以上的餐饮店均未开门营业,累计推迟取消了5起酒席。