您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 经验交流

新场镇开展节后复工复产防疫检查行动

作者:yj03323       发布时间:2020/2/25 10:39:30       来源:新场镇安监所

新场镇开展节后复工复产防疫检查行动

目前正是新型冠状病毒防控关键时期,为确保疫情期间农产品市场供应正常、质量安全,满足居民基本生活,切实加强春节后辖区内企业安全生产工作,督促企业落实安全生产责任制。督促企业做好疫情防控工作,近日,新场镇相关负责人联合镇安监站、经法办、卫生院组织开展企业节后复工复产安全检查,进一步开展安全隐患排查治理,有效防范企业安全生产事故。

     检查人员先后到金江工业园区总部、邦云饲料有限公司,从安全生产基础设施管理、设施设备安全、生产区、原材料仓库的安全生产进行检查,重点对企业复工复产各项安全防范措施是否落实、疫情防控措施、生产机械设备检修情况安全隐患排查治理及落实情况、安全生产工作计划、应急管理情况、逃生通道是否畅通、消防器材是否完好、双控”创建及运行情况、复工前安全生产和职工教育培训等方面的落实情况进行了检查。最大限度地预防生产安全事故,确保全镇安全生产形势持续平稳。

检查人员要求,春节后开班复工,一是要组织全部从业人员开展一次节后安全教育,宣讲安全生产方针政策、安全作业规程规定,同时,开展隐患自查自纠活动,做到不留死角,不留盲区,针对发现的隐患,要做到隐患整改要责任到人,整改到位后才能复工,坚决杜绝恢复施工过程中发生各类安全事故。二是针对目前新型冠状病毒的防控形势和国家省市区防疫要求,各企业要抓好疫情防控工作,做好防护,确保员工健康和生命安全:

1、严格落实企业员工体温测量(每天2次),若超过37.3C,务必劝导人员回家休息观察观察,必要时及时就近到定点救治医院发热门诊就诊。体温正常者,配套口罩等防护措施后再进入工作区域。
   2、务必全程正确佩戴口罩,使用后的废弃口罩放入口罩专用垃圾桶。
   3、工作区域要保持清洁,每日通风3次以上,每次20- -30分钟,每天早晚要对企业所有区域进行彻底消毒。
  4、严格做好以下两类人员的防控管理:一是目前滞留在湖北等疫情严重地区的职工暂不用返黔到岗。待疫情形势平稳、管控措施解除后再通知返黔。二是春节期间从贵州省以外地区返黔、或确认与武汉籍人员及相关人员直接接触的,以及近期出现发热伴有呼吸道症状的职工,应第一时间向园区和村(居)报备登记,并严格落实居家医学观察14天以上和按时上报检测情况,必要时及到定点救治医院就诊;观察期结束符合解除标准的,再返岗上班。
   5、建好用工人员台账,做好企业职工的疫情防控及宣传工作,做到不信谣、不传谣。
   6、复工复产期间严格落实安全生产各项措施,若因疫情防控导致劳动用工紧缺或其他困难,可及时向镇人民政府反映