您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 成果展示

疫情防控不松懈,复学复产不耽误

作者:0026989       发布时间:2020/2/25 11:06:05       来源:开阳县紫兴社区

疫情防控不松懈,复学复产不耽误

近日,学校、企业、个体商业户等将陆续开学、上班、营业,为应对复学复工复产热潮开阳县紫兴社区服务中心提前预判、抢先部署,三个“做好”推进疫情防控工作和经济社会秩序恢复,最大限度保障人民群众生命安全和身体健康,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,坚持疫情防控毫不松懈的同时,也不耽误复学复产工作有序进行。

做好返工复学宣传教育。加大走访摸排力度,全面掌握辖区需要外出复学学生及外出务工居民的信息,建立管理台账,及时向有关部门报备。同时,对这类人员加强宣传教育,告诉他们外出乘坐交通工具或在人员密集的场所时必须佩戴口罩,要密切关注自己和同行或近期接触人员的健康状况,抵达目的地后必须主动向用人方、所在学校、住所所在社区卫生服务中心报告回程信息,并主动配合属地社区卫生服务中心工作人员或校医上门进行健康访视及医学观察针对外地返回开阳返学复工的人员,请其配合社区、用人方和学校等单位做好隔离观察,如果出现发热、咳嗽等症状,及时带上口罩前往定点医院发热门诊就诊,或致电所在居委会进行登记报备。

做好商业经营场所防控。实行领导包保责任制,社区领导分工合作,以居委会为单位,牵头负责各居所辖片区内商业经营场所防疫工作的巡查、检查和督促落实,明确要求辖区内各商业经营场所必须对对上岗员工的近期省外旅居史和个人健康状况等情况进行如实登记和上报,要求商业经营场所必须严格控制场内人数,确保场内人数不超过该场所限定容量的50%,并强场所内部通风换气,每日按规定进行防疫消毒。同时,加强与县工商执法局、城管等单位合作,依法加强对商业经营场所的监督管理。

做好小区封闭管理不动摇。近日,多地已将疫情防控卡点解除,但紫兴社区依旧坚持小区封闭管理毫不动摇,所有小区疫情防控卡点全部保留,并只允许本小区业主及常租户进出,进出小区人员必须佩戴口罩、进行体温检测、扫描“贵阳市疫情防控信息登记平台”二维码,对老年人、婴幼儿等不便于扫描二维码的,社区本着安全、高效、人性化的原则,继续使用小区出行登记卡记录放行。针对非本小区人员未经允许不得随意进入,确需进入的,必须核实相关信息,进行体温测量,无发热、咳嗽等症状的,登记相关信息后方可进入。