您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 成果展示

“四个防控”护航王官村防疫战

作者:yj001496       发布时间:2020/2/25 11:24:38       来源:龙场镇

一是迅速部署,全面防控。加强组织领导,成立王官村新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,认真落实上级防控工作要求迅速召集包村干部、村支委委员、四大员、各村小组组长、年轻党员对疫情防控工作进行安排部署。结合王官村地处白修线交通要道两边、车辆人流来往繁杂的实际,深入分析研判本村疫情防控工作重点和难点,切实加强新冠肺炎疫情防控工作,全力保护全村村民身体健康和生命安全。

二是及时摸底精准防控。王官村紧盯源头以十个村民小组为单位,按照以房找户、以户找人不漏一户、不漏一人、不留死角”的原则进行地毯式排查对外来人员及外出打工返乡人员全员登记,切实做到外防输入、内防扩散。每个村民小组均明确联络员、责任人,对省外返乡人员来往信息跟踪,对摸排情况进行台账管理,对摸底情况实行一天一汇报、一日一调度,做到不瞒报、不虚报、不迟报确保情况准确、信息畅通、防控有效。

三是严防死守,有效防控。为防止疫情扩散蔓延,王官村分别在白修线、中哨坝进村路口设置两个疫情防控卡点,并依靠村党支部充分发动党员群众,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。每个卡点由村支委委员、驻村工作组成员、四大员、村支部党员、村民志愿者实行24小时值班制度,严禁外村无关人员到村流动,同时对本村流出人员实行严格管制,筑牢疫情防控墙。

四是注重宣传,科学防控。“春风化雨润物无声”,王官村在开展疫情攻坚战中始终将宣传发动群众摆在十分重要的位置。为普及科学的疾病防控知识,保障村民群众健康,王官村通过村微信工作群、党建群及时宣传新型冠状病毒感染正确的预防方法,入户发放《贵阳疾控给全体市民的一封公开信》《贵阳市流动人口新型冠状病毒感染的肺炎防疫手册》等宣传资料,让村民了解此次疫情的情况和科学防控措施做到不造谣、不信谣、不传谣。同时,面向村民发起“春节不拜年,不串门不集会不聚餐”的倡议,减少人员流动性,切断病毒传播途径降低疫情传播风险。启动宣传车辆防控喇叭坚定村民新型肺炎可防可治可控信心。