您当前的位置:网站首页 >> 远教课堂>> 科普教育

如何拯救一个打呼噜的人?

作者:0049173       发布时间:2020/2/25 11:51:12       来源:科普中国-乐享健康

睡眠是人类不可缺少的生理过程,人的一生中,有三分之一的时间是在睡眠中度过的,良好的睡眠是人体健康的重要标志之一,关系到每一个人的健康、工作和生活。田新瑞表示,正常人在睡觉时,气道是开放的,气流可以顺利地通过气道,发出均匀、平稳、安静的呼吸声。而睡觉爱打呼噜的人,在夜间睡眠时,由于上气道塌陷或者鼻部有息肉等组织病变,导致通气不畅。当气流通过狭窄部位时,气流回旋便引起了气道内壁振动,从而出现我们听到的鼾声。

当呼吸道狭窄程度越来越严重,甚至变得完全堵塞时,则有可能会导致呼吸暂停,我们称之为“鼾症”,在医学上称之为“阻塞性睡眠呼吸暂停综合征”。

那么,我们如何判断是否患上了“鼾症”呢?由于睡眠打鼾开始时,病情一般较轻,自己不会被吵醒,反而感觉睡眠很深,所以常常不会重视。据了解,即使是偶尔打鼾的人,也要比正常人患上心脏病的风险高出20%,而经常失眠打鼾的则高出33%,此外睡眠呼吸反复暂停,易造成机体严重缺氧,形成低血氧症,从而诱发高血压、心率失常、心绞痛和心肌梗死等,甚至容易在凌晨发生猝死。

专家表示,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者处于睡眠状态时,不会觉察呼吸的暂停,这种暂停一般也不会让人完全苏醒过来,只是当呼吸恢复时,人会从深睡进入浅睡,这个过程使睡眠变得很浅且支离破碎,并且每晚会发生几百次,患者即使睡10个小时,也不能得到充分的休息。也就是说,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者晚上睡八九个小时,还比不上正常人睡三四个小时。

我们应如何预防打鼾呢?

首先,睡前不要从事刺激的活动,睡前的活动最好以柔缓为主,不要让情绪太过激昂,因为神经会无法立刻放松,使得晚上无法安稳休息;其次,睡觉时枕头高度要调节适中、不要太高,否则咽喉与气管形成的角度不利于通气;再次,避免吸烟、饮酒和刺激性药物,这些会让肌肉更加松弛、堵住呼吸道,发现了打鼾应及时去医院找医生诊治与咨询。