您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 经验交流

让党旗在龙场抗疫的大地上迎风飘扬

作者:yj001496       发布时间:2020/2/25 11:49:40       来源:龙场镇


 

在这个阖家欢乐、举国同庆的日子里,一场突如其来的新型冠状病毒弥漫着整个武汉。一时间,新型肺炎疫情遍及祖国的大江南北!疫情就是命令,龙场镇广大干部职工及退役军人在党委政府的统一指挥,牢记宗旨,勇挑重担,积极开展我镇疫情防控工作。首先成立疫情工作组,召开疫情调度会,镇党委书记赵福要求,一是认识疫情要再提高、统筹调度、责任要再扎实;二是排查要仔细精准;三是对重点场所及环境整治要加强;四是督查问责要严格;五是工作人员的防护要加强。调度会开完后,各部门干部职工、联系村干部,驻村第一书记立即领命而出,工作组分别到各村及各个疫情点上参与排查外地入黔人员,在各村村支书的带领下,工作组的成员前往各村做排查及宣传工作,在醒目地点张贴宣传横幅,积极向家中有丧事的村民宣传疫情的严重性,并引导其丧事从简,降低安全隐患。为了不断提高村民们安全意识,众人不辞辛苦,到村民家中,入户排查,发放防疫宣传资料,张贴宣传标语、公告等,镇政府还利用宣传车到各村居院落广泛宣传宣传新型冠状病毒的相关信息以及政府的政策,呼吁群众少出门、勤洗手、戴口罩、不集会、不办酒、不吃野生动物,有武汉返回或与武汉返乡人员密切接触人群要主动自我居家隔离,如有发热等症状要及时联系就医。

各村退役军人服务站在党委政府领导的带领下,不畏艰难、不计报酬、不怕感染,毅然响应上级部门及领导号召,参与到卡点值班值守、疫情排查摸底、入户宣传工作中去。各村的退役军人服务站的工作人员们在政府的统一调度下分别分别在我镇24个值守卡点,协助政府职工、卫生院值班医生一起,全天候值守,对来往车辆进行测量体温等基础检查,对部分应该居家观察意欲外出的进行劝返。从除夕至今,劝返86人次。其中,高仓村的退役军人向卫、沙溪村退役军人李天洪等都是我镇此次疫情宣传工作中的退役军人最典型的代表。他们虽然退役,但是他们退役不退志,牢记宗旨、发挥本色、强化政治及大局意识勇敢地冲在前面,每天扛着鲜艳的五星红旗在各村走村串户五星红旗在龙场这片热土上迎风飘扬。到处都有退役军人光辉的足迹。

截止2020年2月1日止,我镇共有156名退役军人参与这次疫情宣传工作,累计参与全镇17026户的摸底排查工作,累计走访宣传60157人发放宣传资料30000于份劝导婚事延期23场,丧事简办13场,劝散聚集性活动87次,设置交通卡点24个,张贴宣传标语230条,发放口罩1260个,发放手持测温仪11个,设置疫情监测点24个。