您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心>> 工作简报

疫情防控不松懈 产业发展不“打烊”

作者:0014425       发布时间:2020/2/25 11:53:13       来源:

2020年正值脱贫攻坚收官之年,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情给决战决胜脱贫攻坚带来了挑战,面对疫情防控和脱贫攻坚的双重考验,观山湖区各镇党委本着一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚的原则在全力做好疫情防控工作的同时,统筹协调全力抓好决战脱贫攻坚的各项工作。

金华镇要求各村(居)在科学防控疫情的前提下,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,利用疫情防控第三轮入户排查同步做好入户帮扶、政策宣传、“两不愁、三保障”排查等工作,动态分析建档立卡户收入受疫情影响情况,以确保建档立卡户不因“疫”返贫,积极稳妥做好脱贫攻坚、务工就业、农业生产等工作,确保全镇经济社会平稳健康发展。同时深入推进农村产业革命,全力抓好春耕备耕及企业复工复产工作,落实好农业产业结构调整工作,保障产业扶贫项目,确保农业生产不受影响,为按时高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实产业基础。

  当前,正是疫情防控重要时期,也是春耕生产好时节,朱昌镇在采取措施做好阻击疫情工作的同时,落实“三个坚持”(坚持系统谋划、坚持基础先行、坚持宣传动员)引导群众抢抓节令做好春耕生产。并召开2020年春节疫情复工复产暨农业产业结构调整部署会,对2020年农业产业结构调整工作进行了全面安排部署,会上镇政府、村合作社、贵阳世茂农业发展有限公司三方共同签订2020年农业产业结构调整高粱种植购销合同,确保农民能够放心种,不愁销,打通农业销售渠道。

百花湖镇为切实加强全镇春耕备耕复工复产工作,成立了以党政主要领导为组长的复工复产工作领导小组,统筹抓好全镇春耕备耕复工复产工作,并召开全镇统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议,明确工作、压实责任。同时该镇结合实际,以茶叶种植、中药材种植为重点,扎实推进春耕备耕、产业结构调整及项目建设,依托“种植地块落实、替代作物落实、经营主体落实、包保责任人落实”等“四个落实”措施,并采用“龙头企业(平台公司)+合作社+农户”和“合作社+农户”模式,推动产业结构调整向纵深发展。