您当前的位置:网站首页 >> 远教课堂>> 自制课件

白云区牛场布依族乡大山村村医莫汝碧的一天

作者:0025369       发布时间:2020/2/25 14:28:26       来源:科宣中心

2月2日大年初九,清晨7点,白云区牛场布依族乡大山村村支两委党员干部微信群里,又传来了信息声——“昨晚上各村民组有没有新增返乡外来人员”“各组的留观村民家中情况如何”,这是大山村村医生莫汝碧在询问。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,这已成为莫汝碧每天早上醒来做的第一件事。 

早上7点50分,家住贵阳城区的莫汝碧,经过30余分钟车程,提前到达牛场布依族乡大山村村卫生室,换好白大褂、戴上医用口罩、穿好简易防护服,带好“一人一册”留观台账,准备开始一天的留观人员入户走访检测工作。 

上午8点,莫汝碧带着测温器、疫情防控宣传资料,和大山村村支两委党员干部一起来到一户村民家中。“小王,今天身体感觉怎么样?有没有发热、乏力、咳嗽?”莫汝碧一边询问一边拿出测温器给从湖北返乡的村民小王测量体温,并在“一人一册”留观台账上记录体温数据。 

“这段时间都没有感染症状,注意身体继续保持,居家隔离最重要的就是这十来天,一定不要出门。来,这是乡里新印发的疫情防控手册,留一本了解一下,科学防控,居家隔离,避免恐慌,有问题就跟大家说,我们一定能打赢这场‘仗’。”莫汝碧结束了第一户留观村民家的测量工作,临走还不忘叮嘱一句。 

8点07分,从第一户村民家出来,莫汝碧看看留观台账,加快脚步往第二户人家赶,按照每日要对全村排查出的每个留观人员检测登记2次体温的要求,上午她得把台账本上的38名留观村民家都走完…… 

2020年农历中国年的这个岁末年初有些特殊,突然袭来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,冲淡了些许新春佳节的喜庆气氛。但疫情就是命令,防控就是责任。为防止疫情蔓延,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,白云区卫生、医疗、公安、交运等各级各部门,乡镇、街道、村居一线的广大党员干部、工作人员,一呼百应,迅速调整状态,全力投入到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中。牛场布依族乡大山村也不例外。

 

除夕之夜气温骤降,空中飘起了雪花,大山村村支两委干部连同驻村医生莫汝碧已经全员出动,开始一个村民组一个村民组,挨家挨户进行了拉网式摸底登记宣传排查。 

在此次新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,大山村全村共排查出38名返乡人员为留观重点人群,要求进行14天居家隔离观察,并需要按照“一人一册”做好留观台账,由村医每天对每个留观人员上门测量2次体温,若有新增从外地返乡过年做客的群众,需第一时间到场检测体温做好信息采集。作为大山村的驻村医生,这是莫汝碧义不容辞的责任。 

“莫医生她们三十夜团圆饭都不吃,就开始来入户走访了,喊我们疫情期间,不要出门、不要赶集、不要串亲戚。大年初一、初二,天天早上八点不到就来了,晚上要整到七八点钟才回得去。我们村这些村组干部、村医这些天天天入户宣传,劝大家不要出门,真的非常辛苦。他们是为大家的生命安全着想,我们支持理解他们的工作。”大山村大山组村民丁光福说。 

“有新增返乡人员第一回接触的时候,莫医生都喊我们村组干部后退,说我们没有穿防护服不安全,让她先去测体温、录信息。”大山村村主任王崇益说,在驻村医生莫汝碧认真专业负责工作的配合下,大山村疫情防控排查宣传工作推进有序,排查的38名留观人员均未出现发热等症状。 

傍晚19点15分,大山村的夜已很安静。莫汝碧终于结束了一天的留观人员上门测温登记宣传。然而,工作还没有结束,她收到大山村村支两委的邀请,要在村里的新时代农民讲习所为村支两委党员干部开展一个简短的疫情防控应知应会知识培训。“只有广大党员干部群众联防联控,众志成城,才能更好地打赢这场疫情防控战役。我愿尽自己绵薄之力。”莫汝碧说。