您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 经验交流

黔灵镇一堂别开生面的抗“疫”心理课

作者:yj001737       发布时间:2020/2/25 14:32:29       来源:黔灵镇

2020年春节,一场新冠肺炎疫情彻底改变了我们每个人的生活方式和状态。为抗击疫情,各行各业人民群众团结一致,纷纷发力,主动投入到疫情防控工作中。为舒缓一线工作人员的巨大压力,缓解广大民众的焦虑情绪,黔灵镇特邀请到国家二级心理咨询师,同时也使团市委志愿者的高悦老师,为奔走在一线的工作人员上了一堂生动的线上心理健康课,为他们的心理健康“把脉问诊开药”。

“把脉”——疫情初探,发掘自身潜意识

“欢迎来到我们的抗疫减压专辑的第一辑:唤起你内在的英雄。”

“我将会带着大家在故事中探索自己内心潜意识的英雄,他会带给你在抗疫中的启示,让英雄种在你的心理。”

高悦老师用这段开场白揭开了抗“疫”心理课的神秘面纱。课程随着“疫情初探”“探索你的英雄故事”“疫情启示”等阶段逐步展开,由浅入深的唤醒大家的潜意识。

“谈到这次新馆病毒的影响,你的内心是什么感受?请选择一张牌。”

“有的人情绪比较大,选择的这张卡牌上画的空盒子中是无尽的深渊,看不到尽头。”

 

“问诊”——塑造英雄,“六步法”探索内心故事

“请同学们用一张牌代表你心中的英雄,第二张牌代表他需要完成的任务,第三张牌代表他在完成任务过程中获得了谁的帮助,第四章牌代表他遇到的困难,第五张牌代表他如何克服困难,最后一张牌代表他的成功结局。”

高悦老师请同学们看着卡牌,心中默想出一位英雄,并用卡牌上的的图画串联出一个英雄故事。通过每个人心中默写的“英雄剧本”,映射出各自内心的潜意识,“窥探”到自身对疫情的看法以及疫情给我们带来最直观的感受,“它”或是乐观积极,或是失落绝望。

“开药”——疫情启示,能量治疗缓情绪

“信仰能量,如老人在克服困难中想着我一定可以回家……”

“爱的能量,如他热衷音乐创作,艺术表演……”

“社会能量,如社交、和朋友家人相聚……”

“认知能量,如通过学习获取知识……”

课程的最后阶段,带着大家通过深度“冥想”不断强化自己内心的英雄形象,给予他们各种强大的“能量”,让心中的英雄在自己的潜意识中成长茁壮成长。同时,高悦老师“一对一”的为学生们舒缓情绪,大家都得了很好的“治疗”效果。

(审核人:牟莉)