您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 经验交流

息烽县九庄镇:一宣二拦三劝返,赶集日变成“居家日”

作者:yj001617       发布时间:2020/2/25 15:40:59       来源:

息烽县九庄镇:一宣二拦三劝返,赶集日变成“居家日”

为进一步做好新型冠状病毒肺炎防控工作,最大限度阻断疫情传播,保障人民群众生命财产安全,赶集日前夕,九庄镇26支党员志愿服务队主动出击,通过一宣二拦三劝返的方式开展肺炎疫情防控工作。

“各位村民朋友大家好,为全面做好肺炎防控工作,进一步降低病毒传播扩散风险,九庄镇已经取消了周六赶集活动,请各位村民朋友自行在家活动,不上街、不串门、不走亲访友。”赶集日前夕,各村(居)志愿服务队利用宣传车和小喇叭进村入户对群众进行宣传,并积极通过两微一端发布周六赶集日取消的通告。截止2月2日,该镇共利用小喇叭宣传60余次。

同时在赶集日当天,各村(居)志愿服务队在各村主干道路出口设置卡点共计40余个,对前往赶集的群众进行拦截,要求其居家活动,不得聚众赶集,无特殊情况外,尽量减少外出。

“我们要去超市买东西,凭什么不让我赶集。”在有些卡点,群众对党员志愿者发出质疑,针对群众的反感情绪,志愿者们都耐心、详细地进行了解释。“不是不让你赶集,你可以改天单独出来采购,但是不要在人多的时候出去,今天是周六,如果大家都去了,街上人肯定很多,这样容易感染病毒。”经过党员志愿者们的耐心解释,群众纷纷表示了理解,并对九庄制止赶集的行为进行了点赞。

据悉,经过系列举措之后,赶集日的九庄从未如此寂静,街上无一人摆摊,除了路过的行人,也无一人赶集,赶集日也变成了“居家日”。