您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 经验交流

与子同袍奋一线 临危擎旗战疫情

作者:0133619       发布时间:2020/2/25 16:04:44       来源:

2020新春,疫情来势汹汹,想要打人类一个措手不及。在人类社会的历史上,所有的天灾人祸从不给人们准备的时间,但中华民族从没有被任何一场灾难击溃过,渡尽劫波仍屹立东方。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”中国人基因里的家国情怀正是滋养中华民族英雄辈出的沃土。疫情就是命令,危难就是集结号,上级部门一声令下,金关街道数百名“逆行者”立刻第一时间勇打头阵,陷阵于前,在金关街道党工委的带领下,蔡家关村全体干部职工严格按照街道办的安排部署,扎实有效做好宣传动员、排查登记、守卡执勤等各项疫情防控工作。

共产党员、民兵队长王润林,今年56岁,1996年身为民兵队长的王润林带队巡逻时,发现持枪歹徒抢劫出租车,王润林一行人三人连接中弹,仍然义无反顾的追赶歹徒,终将歹徒抓获,缴获六四式手枪一支,追回被抢出租车,确保了出租车司机安全。2006年被评为贵阳市“十大见义勇为英雄人物”。在疫情防控的关键时期,王润林带头发挥共产党员的先锋模范作用,“疫情防控责任重大,是一场与时间赛跑的战役,关系到每一位父老乡亲的人身安全,只有想在前头、做在前面,全方位落实防控措施,才能确保万无一失,才能保护我身后的父老乡亲。蔡家关村两委委员王润林说。

从大年初一开始,王润林就主动申请排查辖区湖北、重庆等六省返黔人员。对排查出的重点隔离观察人员,他带头做好24小时值守,并陪同医护工作者每天入户测量体温,定时进行消杀毒处理。白天工作,晚上仍然随时待命,一刻也不懈怠。只要有疫区反黔人员,他就带着自己的同事第一时间上门登记排查。他并肩抗疫的战友:45岁的王光元、47岁的卢启贵都是一起从小玩到大的朋友。从初一至今,他们平均每天排查25户外地反工人员(75—80人)他们笑称:“我们都是共产党员,党员就该冲锋在前。而且我们都是一些老家伙了,年轻人去排查我们也不放心啊,蔡家关村就没有我们不认识的人,重点人员肯定是我们去登记排查了。”

而让人感怀的是56岁的王润林还是多年的糖尿病和高血压患者,在持续至今的抗疫阻击战中他包里装着药夜以继日地工作着,尽管身体有些吃不消,但在疫情防控工作中他从没有过一丝松懈,始终以一名共产党员担当和忠诚,白天黑夜地坚守在防控抗疫一线,排查、走访、宣传、安抚……是他们的擎旗在手,让村民的信心倍增,斗志昂扬。共产党员,永远是群众的定心丸!

在金关街道,在蔡家关村,像王润林、王光元、卢启贵这样在艰危之时敢于擎旗,勇于担当,战疫于一线的共产党员还有很多很多。岂曰无衣,与子同裳。聚是烈火金钢击溃一切,散是满天星斗灿烂人间!正是我们广大共产党员高贵品质的写照。