您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 成果展示

中南办事处—— 以民生保障“支点”解决群众民生“痛点”

作者:yj001746       发布时间:2020/2/26 10:20:37       来源:

一大早,家住公园南路恒立大厦15楼的吴阿姨就收到了物管送到家门口的新鲜蔬菜、牛奶以及在网上预订的某超市配送过来的厨房用品。老人高兴的说:“无接触式配送”这种方式是真好,既能够让我们安心的居家抗疫,又解决了我们的后顾之忧。

随着返城返工人流的叠加,加剧了街道和社区疫情防控的难度,既要“防疫情”,又要“保民生”,如何才能兼顾好,是考验街道公共治理能力的一道考题,正如街道党工委书记陈叙所说,我们要始终绷紧防止疫情扩散这根弦,又要避免过度的防控导致民生需求被过度抑制,这就需要我们在服务的精细度上多下功夫。为此,街道把平时的网格化管理与“无接触购物配送”模式相结合,做好民生需求的“加法”,在快递、外卖、生鲜配送等服务行业尚未完全恢复的背景下,由街道和居委会跟辖区的商超、农贸市场以及个体经营业主共同协力,把商超原有的配送服务的触角直接延伸到社区的网格之内,对餐饮行业取消堂食改为定点递送,由居委会把配送的服务再延伸到小区物业,让服务成网点化分布。这些网点,有的设置在居委会、有的设置在小型的便利店里、有的直接设在防疫的卡点上。社区居民可通过手机下单,选购自己需要的东西,由超市或者农贸市场分拣后发送到各个网点。消费者到网点双方协商好的地点自提,购物结账提货全程不接触。对那些极少数不会使用手机下单的居民,可以电话告知网格员帮助下单提货,无论是生鲜果蔬还是早餐夜宵,都可以得到及时的服务,有效解决了无配送模式下人们自行采购带来的人群聚集风险,总体风险值大大降低。同时,街道还发动青年志愿者,组成义务代购小分队,按照片区划分、責任到人的原則,扩大“无接触式配送”的半径,为那些居家的老弱孤寡、管控的居家隔离留观人员等不宜出行、行动不便的居民采买生活物资。既促进了疫情防控管理的“升级”,更关键的是民生“痛点”得到了有效的解决。