您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 经验交流

开阳县花梨镇:坚持疫情防控与经济发展“两线作战”

作者:yj001800       发布时间:2020/2/26 10:18:14       来源:贵州省开阳县花梨镇

近期,按照县委县政府安排部署,花梨镇对境内交通要道、入村道路上的疫情防控卡点进行了撤除,但是,撤除卡点并不意味着疫情的完全缓解,全镇依然面临着既要打好疫情防控阻击战,又要抓好经济社会发展的双重考验。花梨镇坚持一手抓疫情防控,一手抓产业结构调整、复工复产和脱贫攻坚等重点工作,努力助推“两线作战”“齐头并进”。

严防严控不松劲

在花梨镇建中村,工作人员正在忙着张贴“贵阳市小区疫情防控信息平台二维码”,并详细向群众讲解扫码注册的好处、注册的流程并引导大家继续做好个人隔离防护。“交通干道上的卡点虽然撤除了,但城市小区依然保持管控状态,大家扫描这个二维码登记注册,就可以方便地进出小区。同时,疫情形势依然严峻,大家要继续做好个人防护、坚持戴口罩、少出门、少聚集。”

image.png

复工复产不误时

在智科建材有限公司,花梨镇领导正在带队对公司复工复产、疫情防控及安全生产工作开展督查指导。希望企业继续落实疫情防控措施,做好外地返岗职工情况登记隔离,为在岗职工提供口罩、消毒液等必要的防护保障,并且采取错峰上下班、定时为职工测量体温等方式加强防护,在确保绝对安全的情况下,尽快恢复正常生产秩序。

image.png

产业发展争朝夕

在花梨镇,各村紧紧围绕一菜(蔬菜)、一竹(楠竹)、一药(木本、草本、藤本)、一果(精品水果)主导产业基地建设这一思路,因地制宜,加快助推农村产业结构调整,以产业发展助力脱贫攻坚。目前,各村正在抢抓农时、只争朝夕,引入贵州健康农合中药食材种植有限公司在花梨镇流转土地5000亩,目前流转合同的签订正在高效推进,并将于近期调苗开始种植,流转土地的群众将优先到药材种植基地务工获得收入。在翁昭村,11个500亩以上的坝区已完成蔬菜苗的培育,下一步将进行调苗种植。在新山村,500亩的猕猴桃种植已经完成;翁昭村田坝100亩水产养殖基地的基础设施建设已经开始动工;全镇1000亩的保供蔬菜正在抢抓推进,翁昭村、十字村的蔬菜种植共计再流转400余亩扩大种植规模。

image.png

聚焦脱贫不懈怠

近日,为进一步夯实脱贫攻坚成果,全力打好脱贫攻坚最后歼灭战,花梨镇针对镇内137户建档立卡贫困户进行全面排查,落实户户见面,补齐短板,确保脱贫攻坚成果扎实有效。