您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 成果展示

寒冬里的温暖

作者:yj001746       发布时间:2020/2/26 10:21:35       来源:

2月23日,一位浙江人专门来到中南街道富南居委会,说要感谢辛苦为他付出的居委会的谷书记以及中南社区卫生服务中心的苟纯莉主任并归还800元钱,这是怎么回事呢?

事情还得从几天前说起。

2月19日晚上9时左右,还在居委会统计返城人员信息的富南居委会党支部书记谷明凤接到社区卫生服务中心的苟纯莉主任打来的电话,说她们接诊了一个刚从浙江来筑的发热病人,按照疫情防控要求需要立即送往指定医院的发热门诊隔离留观,但本人极不配合工作,请求居委会支援。得知信息后,居委会第一时间启动紧急应急预案,了解了大致情况:该返筑人员叫杨东奎,平时靠跑摩的为生,单独从浙江老家乘车返回贵阳,全程均做了个人防护,到达贵阳后按要求在家隔离留观,不知道怎么突然就发烧了,由于租住的房屋较为简陋,对已经发热的他来说没有条件而且也不允许再实施居家隔离。经过仔细询问,才了解本人不愿意去医院的原因是身上没有钱不敢去。

谷书记立即将情况上报街道新冠肺炎联防联控领导小组,街道党工委书记陈叙立即指示派出所、社区卫生服务中心第一时间开展联勤联动,在告知病人医疗费用先由社区垫付的情况下,联系疾控中心专车将他安全护送到省医发热门诊。由于杨东奎在贵阳没有亲人,为了让病人安心,居委会除了先行垫付医疗费用以外,还指派专人留在医院,配合做好核酸检测和CT,负责给病人做好后勤服务。经过科学检测,排除了新冠病毒感染的可能,经过治疗很快康复出院。杨东奎说,尽管是虚惊一场,但一个人独自在异乡孤独无助,没有街道领导的关心,没有居委会和社区医院的尽责,自己真不知道该怎么办。他的家里人知道情况以后,寄钱过来让他务必把钱归还给社区,于是出现了本文开头的一幕。