您当前的位置:网站首页 >> 经验成果>> 经验交流

抗“疫”有我!王庄乡234名党员干部扎根在防疫第一线

作者:0266339       发布时间:2020/2/26 10:28:53       来源:王庄党建办

拟定方案、制定表格、购买物资、收集资料、入户宣传、喇叭播放、走村排查、测量体温、重点防控.......有这么一群人,他们或在伏案拟写材料,或在边打电话边记录,或在群众家中发放宣传资料,或在开车流动宣传车四处游走,或在认真登记摸排情况,或在认真核对数据信息;他们就行逆行的医护人员一样,放弃假期、每天加班加点,只是因为他们是打赢新型病毒感染的肺炎疫情战的一员,肩负着保卫人民群众生命健康的责任和使命。

“父母经常打视频过来,说儿子想看看我,但我很少接通。因为我怕看着他的样子,自己会忍不住流眼泪。”为了积极应对新型疫情病毒感染的肺炎疫情,被临时抽调到乡疫情防控领导小组办公室的党员联系服务群众“杨顺清营”成员黄方已经连续一周没有回过家了,想起家中的儿子,她眼睛有点湿润,“儿子需要我,但党委政府和全乡的群众更需要我,只能等打赢疫情(新型冠状病毒感染的肺炎疫情)战后多陪伴他了。”

1月21日以来,像黄方一样的干部很多很多,他们家中有从老家来到清镇家中团聚过春节的父母,有生病需要照顾的亲人,有需要自己回家去修理的电器等等各种生活琐事,但特殊时期,在“忠”与“孝”之间,他们都毅然决然选择了前者,舍弃了“小家”,选择了“大家”,只是因为他们心中的那一份“不忘初心、牢记使命”的坚强和执着。

疫情就是命令,防控就是责任,确诊病例、疑似病例、死亡病例、治愈病例数据的攀升都在彰显着疫情防控的紧迫性和复杂性,也凸显着农村基层一线疫情防控的严峻性。消除盲点,架起疫情防控围墙,深化联防联控意识,王庄乡以党员联系服务群众营连队为基积极扑入一线全力开展疫情防控工作。

“氛围营造非常重要,提高群众宣传能见度和密度,既能宣传知识还能提高群众思想意识,作为一名党员,能以自己特长在防控中献一份力,我感到特别满足。”塘寨村党员联系服务群众英秀连成员袁永福说道,为了加强全乡防控疫情宣传,连日来,袁永福主动申请参加防疫工作,带着笔墨纸砚,准备将自己擅长的笔墨技能发挥一下,深入到各村书写宣传标语,让防控常识遍布全乡各乡村干道可视范围。

“重复重复再重复,讲解讲解再讲解,不怕群众嫌啰嗦,就怕群众不知情……”,在王庄乡应对新型病毒感染的肺炎疫情防控领导小组会议上,乡应对新型病毒感染的肺炎疫情防控领导小组副组长兰竹对走村入户党员干部提出了明确要求。

“原来去村里宣传工作,群众都非常热情的邀请进门坐坐,但现在基本都是隔着门缝讲解和发资料了,”提起近期反复入户宣传和排查工作时,洛阳村党总支书记、党员联系服务群众“三合连”连长吴道华很是感慨,“老百姓不让干部进家门,那说明我们的工作起效果了,老百姓有了就算是熟知的干部或者亲友邻居也不见的意识,第一道防线算是建立了。”

“不让他们进门,不是因为对他们的工作有意见,而是我觉得自己好好待在家,少与外界打交道,才能更好避免被感染,”说起不愿请干部进屋坐时,家住洛阳村方家寨组的村民顾尚秀解释道,“我家周边的邻居都这样做的,再无聊也不串门,疫情过了有的是机会。”

据了解,为了实现宣传无死角、防护全到位、意识再强化,王庄乡组织党员、青年干部、村医、驻村干部、村级警务助理、民兵等234名宣传队伍,组成10支宣传队,走村入户、挨家挨户开展疫情宣传和摸排工作,5批次深入开展进村入户宣传动员,先后多次将防控宣传海报知识、《贵阳疾控给全体市民的一封公开信》《疫情防控三字经》等宣传资料发放到农户家中,广大党员干部累计走访人数达到3万余人次,发放宣传资料15000余份,签订承诺书2000余份,党员联系服务群众连队成员用多次入户、反复讲解进一步筑牢全乡群防群控战斗墙。