您当前的位置:网站首页 >> 远教课堂>> 典型经验

“逆流”而行的“蓝天战士”

作者:yj001515       发布时间:2020/2/26 10:44:29       来源:

“大姐,能麻烦你请几个同事来我小店一趟吗?我这里有几箱梨子,想请你们带回去给你的同事们,你们辛苦了,请你们在打扫公共场所的时候,一定要注意自己的安全,在抗疫的时候也保护好自己......”。说这段话的是久长镇杨杨副食店的老板,他说每天看到环卫工人们这么辛苦,天天都在消毒,最近我看到最多的人就是他们了,我只能用自己方式表达我的感谢。

凌晨五点,洒水车一如既往的出现在了久长镇龙山大道的街面上,凌晨六点,一个个穿着橙色大褂的身影穿梭在大街小巷,当大多数人还在睡梦中的时候,这些“蓝天战士”们又开始了新一天的工作。当喇叭里宣传着“多居家、少串门”的时候,他们依旧坚守在自己的岗位,承担着自己的责任。自新冠肺炎发生以来,原本的“每日一扫”变成了“每日两扫”甚至是“每日多扫”,他们的“武器”除了笤帚之外,多了一个蓝色的水箱。他们熟练地戴上口罩、手套、装好消毒液、背上喷雾器开始了工作,每天在公共场所、垃圾集中区喷洒着消毒液,每天及时清运垃圾,处置污染源,最大限度阻断疫情传播途径,保护着人民群众的生命安全和身体健康。

“在这个特殊的时期,作为一个普通的百姓,说不怕那都是假话,在这个疫情发生以前,每次打扫卫生都埋怨,街上那么多人,卫生很难打扫,但现在每天看到冷冷清清的街道,心里也不是滋味,现在我们必须要坚守岗位,让我们的家园更加干净,让病毒无处藏身,让我们的街道重新热闹起来。”久长镇环卫工人们如是说。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键期,这些“蓝天战士”虽然不是抗疫一线的战士,但是他们用自己的方式护卫着大家的安全,为抗疫贡献着自己的力量。